有一种声音作文550字
我揉着蒙眬的双眼,伸了一个懒腰极不情愿地从床上爬起来。我很生气,外面的雨下得太大了,噼里啪啦地敲打着窗户,像设的闹钟一样,把我从梦中惊醒。
我看了一下表,居然才六点。我想睡个回笼觉,但雨声实在太大了。我皱着眉头,无奈地拿出了作业。我刚收拾好桌子想要写作业,一声叫卖像从扩音器中突然放出来:“豆腐脑——,豆腐脑来了——”我被吓得一惊,连忙跑到窗前,噢,原来是个卖豆腐脑的。声音大得吓我一大跳。我松了一口气,又重新写作业。可那叫卖声,夹杂在雨声中,让我更加心神难宁。我放下笔,跑到厨房想:等我吃完饭,雨也该停了,那个卖豆腐脑的老头也该走了。我打开冰箱,发现只有一袋榨菜和一些菜。我傻眼了,我不会炒菜,更何况妈妈说过没有大人在家时,不能开火。我急得在厨房徘徊。“豆腐脑——,豆腐脑来了——”对呀,我可以下楼去买豆腐脑。可外面的雨那么大,像水帘一样,我万一感冒了怎么办?不管了,先填饱肚子再说。
我打定了主意,决定下楼去买豆腐脑。我到了楼下喊:“爷爷,我要买豆腐脑——”“好嘞!”说着爷爷蹬着三轮车就过来了,我仔细一看,原来是一个银丝满头老爷爷,他穿的是蓝色的工服,但洗得很干净,就是浑身被雨浇透了,他用他的伞努力地为豆腐脑和我挡住了风雨。“来给你豆腐脑。”我接过了,却发现那是一双粗糙的,有许多口子的手。我打着伞站在雨中,凝望着老爷爷的身影。
“豆腐脑——,豆腐脑来了——”这声音夹在雨中,是那么洪亮,那么令人辛酸,又倍感温暖,这声音飘荡自我的记忆中。