有这样一种声音九年级作文
因为有一种声音像刀一样,一次又一次的割开心底的那块疤,让鲜血直流。
——题记
还记得那是暑假,我住在乡下外婆家,那儿山高水净,百花争奇斗艳美极了。可是,在拐角的巷子里,却总能见到一个衣裳破烂的老头在卖报。他不高,满头白发,特别是那褶皱的额头,那凹陷的双眼,那高凸的颧骨,干瘪的下巴,看的我直发怵,与这小桥流水极不搭调,我十分讨厌他。
一天,爷爷让我去小铺买份报纸,可小铺关门了,正好这时那老头迎面走来,我猛的生出一个怪念头,想整整他。于是,我跑到马路旁捡了一张硬纸板,裁成和硬币大小的模样。跑到老头面前说:“喂!给我一份报纸。”“好嘞!我给你拿一份啊!”说完从里面迅速整理好一份,恭恭敬敬的递给我,然后又咧开嘴,生硬硬的对我微笑。那微笑是那么真诚,看着他的笑,我的心动荡了,但我还是下意识的将纸片硬币递给了他,他也许是太相信我,看都没看就直接放进了荷包,还恳切的说:“小朋友,拿好!担心掉!”那声音是嘶哑的,却一下子进驻到我的心里,直戳我的内心防线......在他声音的敲击下,我感到我多么的渺小,我不敢正视他。
我紧紧握着报纸跑回家,一股脑的奔向房间,关上房门,我能强烈的感受到,那是害怕!他那真诚恳切的声音不停的在我耳旁回荡,脑海里回想起他的真诚,我发现我错了,我怎么能欺骗老人呢?欺骗一个风烛残年的老人呢?我自己问自己。自责、羞愧弥漫着我的全身。我拿着钱迅速跑到巷子里,想找到老人,把钱给他。可是,我却没有找到他。
后来,我听爷爷说卖报的老人去世了。我偷偷跑进房大哭起来,我想老人一定是带着对我行为的可耻而离去的,为什么,为什么上天连让我悔过的机会都不给我呢?
此时,老人恳切的声音再一次在我耳边回荡,我难过极了。
这件事一直埋藏在我心里,成为一道抹不去的疤痕,当疤痕变淡时,老人那恳切的声音就会在我耳边响起,像一把刀,割开伤疤,让我铭记自己的过错。
现在我常常感谢这声音,虽然总让我难过的流泪,可正因为有了这声音,才更让我铭记过错,吸取教训,我相信有这样一种声音陪伴我,我的道德将会不断升华,人生之路将会走得更加灿烂。