那些被忽略的声音初二作文
一天,晚上八点半,我拖着疲惫的身躯出去透气,漫步经心的走到了附近一个建筑工地。在工棚前边一大块空地上,灯火通明,人头攒动,笑语欢声一片。
“开饭喽!”从工棚里一瘸一拐走出一个人,扎着围裙,肩上搭着一条毛巾,端着一大盆菜,肯定是厨师了,几十号农民工齐刷刷伸出手去抓馒头。这时又有两个人抬出一大盆菜——土豆炖白菜,很快又有不少人把饭盒举过去。
饭菜入口,也不耽误他们调侃。
“瘸哥,孩子考上大学了,唱一段乐和乐和!”有人叫着厨师,可能厨师平时爱好唱歌。
“学费还没凑够,他穷乐呵啥啊?”有人激将。
那厨师还真用二人转腔调大声大气地唱起来了,那唱词我没记住,意思大概是:我儿上大学,学费差八千,不知老少爷们能帮忙,借给咱……原来他们就是这样用平常心对待生活中的困难!
“来,我请客!”这时从外面走进来一个二十多岁的小伙子,他带回来一兜花生,一兜“小郭二”酒。
“你媳妇做买卖赔一大笔,你还有心思请客?”一个农民工吞咽了一口酒,又剥了一颗花生,边嚼边说。
“胜败乃兵家常事。做买卖向来有赔有赚,这回赔下回赚,怕啥?”小伙子大大咧咧地说。原来他们对待挫折就是这样坦然!
这时,他们旁边还没有峰顶的那栋楼的手脚架上站着一个人,他大声喊道:“等沙子,明早晚起一个点,五点起床!”可能说话的人是工长。
“好哇!可以睡个懒觉了!”天哪,五点起床还算睡懒觉?可他们好像放长假那样欢腾起来。原来他们就是这样乐观地对待生活中的苦和累!
我轻松愉快地走回家,在日记上写道:“生活中的苦和累,困难和挫折往往是你难免的,你以平常心对待,它就会像一阵清风吹过去;你放大它,你就会生出烦恼,过的很累,永远长不大。”你是否还记得那些生命中被忽略的声音呢?那个工地上的声音虽然已经远去了,却成了我成长过程中的里程碑!