那岁月流逝的声音作文
那岁月流逝的声音我有一只风铃,我把它挂在阳台上。风铃是由几根细线与八根小竹管制成的。外表很朴素,没有华丽的装饰。可是每当风轻轻地吹起时,它就会发出很深沉的声音,不像别的风铃声音那么清脆。听了让人心头酸酸的,总让人不住地回忆那些逝去的往事。我是在回老家时买到这只风铃的。那天去西岭雪山看雪,远处便传来了这种悠长、深沉的风铃声。我顺着声音看过去,是一个老人在摇动这只风铃。我走过去问她:“这风铃卖吗?”老人家回答说:“当然。”于是我便将这深山中的声音带到了繁华的都市中来。我听着这风铃声,仿佛就回到了那些在山里悠闲的时光。一个朋友对我说:“风铃本身没有声音,是风吹过给了它声音,风本来没有形体,是靠风铃才把自己展现出来。”我们的生命就如风一般,约了别人才能发出声音,才能留下痕迹。如果没有“风铃”,我们遍平淡的地划过这世间,或许只拂过了几朵花与叶子,或许只能发出很轻淡的声音。想到这里,我悄悄地来到了阳台上……将风铃取了下来,轻轻地摇晃着……我闭上双眼,再次体验聆听这天籁般的声音。我抬起头,追随着岁月划过的痕迹。我一定要轻轻地摇动风铃,不然会把风吓跑,会把我生命的风吓跑,他们就永远不会来摇动我的“风铃”了。——有了风铃,岁月虽然流逝了,风虽然吹过了,但还是会留下美妙的声音。有了风铃,生命虽然逝去了,身躯虽然飘逝了,却还有动人的痕迹。每一次起风的时候,我都会站在阳台上,静静地听着,那岁月——流逝——声音……