最美的声音
世上最美的声音便是母亲的呼唤。母亲的呼唤,犹如一股热气缭绕在心间,温暖着我们的心。
——题记
“二儿,帮妈妈把水果刀拿来。”
“二儿,吃饭了。”
“二儿,早点睡吧!”
“二儿……”
我终于忍受不了妈妈的声音,爆发了!我大声对妈妈吼道:“能不能不‘二儿二儿’地叫我啊!我都这么大了,多丢人啊!别人都有好听的小名,为什么我的这么土气!”我吼完就转身摔门回了屋。
晚饭时,我没和妈妈说话,妈妈也没和我说,我俩就一直低头吃饭。妈妈先吃完,站起来转身的时候,我发现她的眼睛红肿着,应该是被我气哭的吧!我以前在妈妈心里可是一个不折不扣的乖乖女,今天的事可能对她打击很大吧!我心里有点儿难过,但转眼间就被喜悦所冲淡——如果妈妈以后不这么喊我,这未尝不是一个丢掉“二儿”的好办法。我的心情竟然莫名其妙地好起来。
第二天,我像往常一样上学,晚上回到家时,对着妈妈喊了一句:“妈,我回来了。”妈妈转过头笑着说:“二儿,等会儿就吃饭了!”刚说完,她的眼神突然黯淡了,赶忙又苦笑着说道:“这是最后一次。”我身体一僵,心不由得抽搐了一下。我没想到,妈妈会为了一个称呼而感到失落。
“刘天赐,放桌子,吃饭吧!”妈妈终于唤出了我的大名儿,但我竟然觉得声音是那么生硬、刺耳。从那以后,妈妈每次叫我时,总是欲言又止,叫声“刘天赐”,然后再与我交谈。每当这时,我总感觉我们之间像是隔了一堵冰冷的墙。虽然我摸不到它,可是它却真实地存在于我和妈妈之间。
不出三天,我就受不了了!我趴在妈妈的肩膀上说:“妈,您以后还是叫我‘二儿’吧!我不习惯您叫我名字。”妈妈激动地看着我,眼睛里噙满了泪花,回过身抱着我。我们就这样依偎着,好温暖,那冰冷的墙也被我们融化了。
今天放学开门,妈妈第一句话:“二儿,你回来了。”我高兴地回答:“嗯,我回来了。还是这个称呼听起来舒服。”我看到,妈妈的嘴角呈现出完美的弧度。
一个呼唤,包含着母亲对女儿所有的爱。“二儿”,母亲的声音是发自内心的,是无法效仿的,是世界上最美的声音。