我的童年时光优秀作文
我在办公室里看着摘星楼外的草地上,几个学生在玩雪,虽然,吸溜着鼻涕的小鼻头冻得红红的,小脸蛋也冻得红红的,但是,他们仍奔跑着、欢笑着……此时,心中不由得涌走一股恻隐的情绪,便想起了我的童年。
那时的冬天特别的冷,风特别狂,雪也特别的大,童年的我去上学要走上几里路。走在上学的路上,由于家里穷,我没有一把小雨伞,只有缩着脑袋,冻僵的小手拽着衣领,身上是一件薄薄的小棉袄,里面是一件同样薄薄的粗布小褂,外面是哥哥们穿旧的一件依旧宽大的罩衣。此时被风吹得鼓鼓的,雪花趁机直往里钻,缩紧的脖颈里仍有钻进的雪花融化成水,似是心底隐隐涌出的泪。脚上是一双母亲不知纳了多少个夜晚才纳就的千层底,在这样的冰天雪地里我又怕踩脏了,外面就用一块塑料布包着,在雪地里迈着麻木的小脚走向学校,那种滋味儿至今想起来都让我浑身的筋络一阵阵发麻。
走到学校、走进教室,所谓的学校只是几间青砖砌就的低矮的平房,据说是以前大队里的仓库,后来才留给学校的,前后的窗户都没有丝毫的玻璃遮挡,只有几块塑料布蒙在上面,老师已经为我们坚持到校的学生用事先备下的柴火生起了一堆取暖的火,我在雪中冻得硬梆梆的小棉袄在火堆的熏烤下慢慢融化的湿湿地柔软,在那有些呛人的柴烟味中不觉得已泪流满面。那别在只是用土圾和木板磊起来的狭窄的泥台下,整节课都不能动弹的双腿由于膝盖长时间地顶着泥台,下课后总是好一阵举步维艰。
小学毕业后,上初中要到十几里外的泉水,家里买不起自行车,也没有闹钟,天蒙蒙亮的时候,就要起来了。在这样的雪天里,为了抄一条近路,只有拿出那种头发梢根根竖起的勇气,在满是坟头的田间一跐一滑地翻沟越埂了,其间也不知要跌倒多少次,有时候一不小心掉进了深沟,雪能埋到脖颈处,半天才好不容易爬上来,这对我还不算是最坏的,最怕的就是快到学校时,有一条小溪,没有桥,只稀稀落落地放几块石头,只能踩着石头趟过去,有时一不小心便掉到冰水里,浑身便湿漉漉的,这时已不可能再回头了,只有硬着头皮去学校,冷肌彻骨地坐上一天。那时,我也就只是一个十三岁的孩子呀!
好在一切都已经过去了。如今我坐在空调温暖的办公室里,望着窗外灰色的苍宇中,纷纷扬扬的雪花,听着孩子们欢快的笑声唤起我对旧日的回忆——那苦涩的童年。好在一切都已经成为过去。尽管有时还会常常陷入孤独的梦里,尽管冬天依然寒冷生活依然沉重,尽管人生的责任在肩而且一生都将如是,尽管……人生所有的艰辛和苦难终将成为过去,我只默默地祈祷人生的风雪,莫把一切都席卷而去,但愿能为我空流一份最初的初衷,揉进最后的记忆里让我带走。
这就是我的童年时光啊!美好而又令我难忘!