网络行走多年,和博客空间,以及各大网站都是我的栖息之所。与文字结伴同行,从简单稚幼到深长悠厚,转眼就是8年,其间,也遇上过良师益友。我一直很愿意以珍惜的姿态,去面对生命中的每一次遇见。并将那些相伴的日子,用温情的线绳串联,绾就成人生中一曲有温馨明媚音符的曲调。
这些年来,文字,记录了我的真情。
但时值今时,我的文字已是愈来愈少,与朋友的联系也逐渐淡去。曾经因为遇见,我会毫不吝啬笔墨,挥毫一就便是一篇文章,几乎每个晚上都是在寂静地写作,每每更新,都有朋友说羡慕我这种乐此不彼的精神。
但对于这份文字的痴迷, 在一些朋友慢慢淡出的同时, 也一落再落。如今,通常持续十天半个月都没有一字留存的时光,如此一味停顿,似一些曾经跳哒心底的不安在平淡无奇里删繁就简,纵使偶尔也有着无端而来的惊心动魄的念想,也会轻轻地辗转开去,类似冬眠的蜷缩静止如期而至,不打扰,不触动,不道别,也许,这便是最好的方式,于你,于我,于每一个人。
文字,如情,经历过鼎盛的繁华,再悄悄地落幕,直至烟消云散。
春暖乍寒,若要在平仄的流年里去习惯暖色调的生活,总是需要割舍的。或许,在经历了一段几近让人窒息藏匿的日子里,愈发能够清晰的去看清、去思考,甚至去剖析心底那一些复杂的褶皱的层次,以退隐的姿势沉溺,做最彻底的理解,并且穿透了现实与虚幻的种种隔阂,抵达了事物的本质,我们的意志往往未如想象中那么坚韧,人心,终究还是会在习惯里妥协的。
此刻,夜静,静到缥缈。
光着的脚尖贴着温软的毛毯,有一种纵容与宠溺的温暖稳妥而来,手心一杯热气腾腾的清茶缭绕鼻尖,若明若暗的茶色在一片静水里有着宁静致远的柔婉。之前,总爱寻得一份闲暇的心境,将生命历程中那些曾经陪伴过自己,走过一些时光的人,回温个遍。偶尔感觉,他们有一些依旧在我的不远处,偶尔还能记起那句:你还好吗?如此,仿佛一直延续着情谊。
不过,也有人说,记忆亦象是倒在掌心的水,不论摊开还是紧握,终究有一天,它还是会从指缝中一滴一滴流淌干净。那么,我想,我还是幸福的。至少,今夜,倚窗而立,用一颗静默得孜然的心绪,依然能够在最深的红尘里守着自己,守住最初的萌动和欣喜;依然能够在岁月长河缓缓流过时尚且有着旧径可寻;依然能够让指尖流淌满纸墨香,静美得如同独舞时的肆无忌惮。臆想着,曾经的情义将是如何会从文字背后去感触一丝微妙的似有若无的相关,纵使很是苍凉,也又有什么要紧呢,流离的心情早与风月无关,水逝惊鸿去,暗地知照已属不易。
闭上眼睛,相对这夜色里,隔着薄薄的夜幕,伸出微凉的指尖,心还如最初一湾盈盈的波光…… 突然就想起前些日,在全民K歌与人合唱一首歌《我的快乐就是想你》,歌中唱道:坐在窗前翻看日记,字里行间写满都是你……所以,此刻,用允许的喜欢的方式,“想”,肆意地“想”。呵呵,仅此而已。
言及日记,想起日记中的“你”。再,捂心深虑,所谓的执念也许只是虚妄,所谓的抵达也不过就是终点。 对时光,对人事,对流逝,生命终究只是一种体验。文字渐少,并非惜字如金,而是因为懒散,因为淡去。平日里习惯了早睡,这会儿手指敲着键盘,而困顿不由迷糊了眼睛,关上所有回忆的出口,轻轻抽身,素简时光,尘心微凉。或许,淡去,就是最好的怜惜。所以,不再说多余的了。正所谓,浮云一场花遍地,唯梦闲人不梦君。