天气清朗,空气中有朦胧的惑感。沉重的湿气,加上肆意飘动的风,便觉更加寒凉。
预示下午乌云压迫的倾盆大雨。
雷不轻,水仙花上的露水觉察空气的震动,纷纷受惊坠落。不看窗外也知道乌云浓厚的程度。一朵朵深沉的云像沸水中浮动的饺子,十分不安分。有种膨胀感。周围的光线早已暗淡下去,就像冬季来临得很早的夜晚,给人昏暗迷蒙的视觉。树痛苦挣扎、扭动,有狂风叫人头发扬起。一切抑郁得难以呼吸。
打开一盏台灯,拔掉大器物的插头,此时能做的是阅读、书写。
日子游于生命像顺风远去的不化水汽,即使努力张望,也看不清楚。
j内心渐渐学会清明,但总有一些感觉揣摩不透,它没有伤害任何人,只是让j虚弱无力无法做过多言语。对万物淡漠。
j很迟醒来,发现睡在地上,爬起,放好书本。并不急忙于一切。做事、思考,是整个下午及晚上的生活。心不缓不慢,从睁开眼,一切从容,来回行走做事,不顾及什么,似乎是一具行尸走肉,似乎灵魂与肉体脱离开,不再具备人的特质与气息,不活跃,不微笑,不言语。内心平静得如同未曾波澜的湖面,把世间所有人事影响反射出去,通体接近透明。
想问发生了什么?梦到了什么?最终还是与他一起静默。