最近天气降温,毒辣的太阳渐渐温柔,下午,太阳柔柔地洒在院子里,给院子铺了层金色,也为院子里的人儿平添几分温祥。
母亲总喜欢在下午时分,拿着一本书,或小说,或散文,平躺在躺椅上,迎着阳光,度过一个惬意的下午。每当这时,我就会拿着作业,到母亲旁边安静的陪伴着。阳光静静地,慢慢地从我们身旁流过,无声无息,只留下母亲的书页慢慢翻的声音,和笔的沙沙声,偶尔,几声鸟叫从天空传来,却添了些许宁静。
太阳西斜,书页声渐渐放缓,不见,我转过头一看,母亲放下了书本,头靠在一边,睡着了。我转身拿了条毛毯出来,轻盖在母亲身上。我站在旁边看着,注意到母亲的黑发里掺杂着几丝怎样也掩盖不了的银丝,安静祥和的睡颜上,眼角的皱纹暗示着岁月的沧桑,原本光滑紧致的皮肤也开始松弛,再好的保养品也留不住逝去的岁月。我渐渐红了眼眶,当我和母亲吵架时,为何没有留意到她的白发;当我任性肆意挥霍金钱买了一堆无用品时,为何没注意到她掩不住的疲惫;当我闹脾气摔下饭碗,“砰”的关上房门时,为何没回头看到她带着心酸的泪眼?
“说不尽的感谢,亏欠了你多少抱歉,你的健康是我最大的心愿。”一首《心愿》,唱出了多少儿女的心愿,也是我的心愿。
母亲醒来,见我站在旁边,笑着和我说:“唉,人老了,一看书就容易犯困。”我听着这句玩笑的话,却笑不出来,心中早已泪流满面,却不愿引起母亲的伤感。
你若安好,便是晴天!