遇见下米市的时光作文
下米市,是妈妈儿时玩耍的地方,犹记得那时从家门口的路向右拐,就好像闯进了一条古色古香的小巷,那里的建筑跟现在乌镇老城区的建筑极为相像,妈妈说那样的建筑叫做“骑楼”,她已经想不起来那里曾经开过什么店,流连过什么人,留下过什么故事,只依稀记得在路的尽头有间冰棒厂。改革开放初期,人们在衣食住行等方面都有了极大的提高和改善,冰棒也开始进入了人们的视野。炎炎夏日里,那一根根乳黄的、散发着醇香奶味儿的水晶体,无不诱惑着孩子们蠢蠢欲动的心呀!妈妈回忆以前的冰棒并不像现在放在一个个冰柜里售卖,而是放在一个个冰棒桶里,街上经常能听到吆喝卖冰棒的声音。有三分钱一根的,也有五分钱一根的。三分的,基本是加了糖精的冰块儿,降温,解渴。五分的,牛奶的成分就多了。无论大人还是孩子,吃五分钱的冰棍,一口咬下去,醇香的奶味,沁人心脾的凉,让人徒生一种幸福的满足感。儿时的妈妈经常拉着外曾祖父的手,到下米市的尽头去买冰棒,那一根根冰棒的滋味或许不如现在的雪糕那样醇厚,却是妈妈儿时最动人的记忆。
“妈妈,给我买雪糕吃吧!”妈妈似乎才回过神来,看了看我,又轻轻抚摸着照片,幽幽叹道:“或许那清爽凉快的味道才是儿时真正的滋味。”我仿佛依稀看到当时年幼的妈妈用稚嫩的手拉着外曾祖父,穿过一排排骑楼,到时光的尽头买一根五分钱的冰棒……