清晨的曦光,落阳的余晖,每天亦是如此。我们身处在时光一去不复返的沧桑之中,如果能细心一点,你会发现时光流走在这世界里。
傍晚,我闲来无聊,去河边四处溜达。当我漫无目的地走到河边,那粼粼的闪光一下子触动了我的心,我从未像那天般如此的震撼。看着落日的光芒慵懒地照着河面,照着大地,照着我。我突然萌发了一种念想:追想去!追上去,去到那夕阳落幕的地方。
于是我开始跑起来,我也不知道为什么,看着夕阳缓缓落幕,黑夜将要来临,我竟不舍得。那是我单纯的以为:是不是追上了,太阳就不会落了?
我奔跑着,拼尽全力地跑着。落日依旧慵懒,将那淡淡橘红色的阳光洒在我身上,我的影子拉长,又逐渐缩短,再拉长……
旁边的路人诧异着,惊讶这一个少年为何抬头望着太阳并拼命狂奔。也许是在锻炼吧,可是他们都不懂,不懂一个年幼儿童那般纯洁而又那么单纯的想法。
我渐渐体力不支了,可依然在继续奔跑。落日像是在等我,又不像,依旧是缓缓落下。终于,我跑到了河堤的尽头,我惊讶地发现,没路了。但我抬头一看,离太阳的地方还有好长好长一段路。天边翻滚着暗红色的绣云,向着太阳的方向浮动。我立在那儿,无路可走,太阳自顾自地落下,将那金红色的光照耀着已经无力的我。它终于还是消失于天幕,沉进了地平线,黑夜来临。
我呆呆地望着消失的白夜,像似明白了些什么,又不像,只是拖着沉重的步伐往家里走去。
而如今,当我回复那段往事时,我终于明白——
当明天变成了今天成为了昨天,最后成为了记忆里不再重复的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时光推着走。这不是静止的火车与相邻的列车交错时,产生前进的错觉,而是我们真实地在成长,在这件事里成为了另外一个自己。