好时光都应该被宝贝作文
这些记忆无关风月,可仍然弥足珍贵。所以请记得,好时光都应该被宝贝。——题记
现在来写缅怀初三的文章,大约会被人笑话太迟了吧。
中考结束的那天,我很奇怪自己竟然没有哭,同学们早早约定好的聚会我也没有去,淡定地从车上下来,淡定地收拾东西,然后回家上网玩电脑,满脑子只有放假的轻松愉悦。
可是大约一周后的某天晚上,躺在床上无所事事的时候,我终于从这种无边的轻松中抽离出来——自己真的不是一个初中生了,那些年少轻狂的日子真的再没有了,那些朝夕相处的人就这样分离了。
那天晚上做了一个梦,梦见了我们还是初三,还在努力备考。那个梦是那样的清晰,真实到可以看清同学们的笑靥,可以掐掐同桌微胖的脸,甚至还可以知道黑板的左上角写着“距中考只剩27天”。
接下来的梦境,就好像是发生在昨天的事情——同学们过完寒假返校,脸上还带着收到压岁钱时开心的笑。教室黑板上写着大大的“初三下学期,我们来了!中考,我们来了!”还配着鄙视的表情。
但眨眼间,时光如驹。
一转眼,却是到了中考结束了最后一场考试的时候了。其实还是记得的,同学们都集中在同辆车上。返程的路上,我们唱着歌,一首接一首,每个人都大声地唱着,尽情释放着自己长久以来因考试而攒下的压力。
校车在校门停下,散落在其他车上的同学自发跑过来和大部队集合。
没有了刚刚唱歌时的开心热烈的情绪,那种难以言表的伤感开始蔓延。有好几个女生红了眼眶,可还是带着微笑貌似倔强地说“啊,沙子进了眼睛里了”。然后转过身,假装抹去不存在的沙子,趁机悄悄擦拭落下的泪。
远处的夕阳已经呈现出落山的趋势,红彤彤的身影像有些害羞似的,微微躲进树的枝丫里。它像一块烧得通红的炭,却无端地发出一股看不见的浓烟,呛得人直想落泪。
醒来后脸上满是异样的感觉,风吹过便冰凉。手一摸,才知道那是泪。在梦里,憋了许久的泪自己出动了。原来自己并不是不难过,只是还没有体会到已来临的分别,还没有发觉这是多么令自己难受的事。
记忆之扉洞开,回想起分别那天最后有同学忍不住放声大哭,她捂着眼睛蹲在地上,伴着哭声喊:“我舍不得你们啊!我不要和你们分开, 不要考高中了!”
可是又有谁舍得?舍不得的总是舍得,不得不的分离,谁都会有,我们,不得不往前走。
记得那个报考外校的同学,趴在窗台上写下小小的“再见”。
再见了,真的再见了,我的初中,我的同学们。
《夏目友人帐》里说:人生不断地重复邂逅与分离,可这些记忆永不会消失。那些说给树听的话,镶嵌在记忆的年轮里,随流年,长成参天的模样。无论微笑与难过,我记得,你在过。