细碎时光作文
不知道从什么时候开始喜欢上那些细碎的事情:听一首老歌,写一封无处可寄的信,或是听邻里之间拉一些家常……这些事情让我觉得十分美妙,而这些美妙的事情堆积起来的日子,却让人分外暖心。
(一)细碎是成长最真实的剪影
我喜欢靠在阳台,透过树叶在地面投映的斑斑树影,看着不同的风景影像,我会走进另一个世界,编造一个个故事,一个男女之间的爱情故事,一个将军征战的故事,一个人类走向未来的故事……这些故事它是幼稚荒谬的,但却是我对这个世界最真实而又直接的幻想,也是在这样细碎的时光里,我找到了童年的自己,回归了真实的自己,也看到了那个孤傲孑然的自己。
曾看过一句话“你懂的越多,你就越像这个世界的孤儿;走得越远,越明白,这世界根本就是孤儿院。”我曾讨厌孤独,害怕孤独,排斥孤独,反感片刻的静默。现在,我觉得那些无言的时光并不是那么难挨,那些时光是细碎的,却是成长最真实的剪影,而在这些细碎时光里,我可以偶尔看几本没有读过的书,可以练练吹得并不熟练的陶笛,也可以写写一些幼稚的文字……我很享受去做那一件件朴实的事情。在这些事情里,我开始与自己对话,也开始习惯孤独。
(二)细碎生活最具气息
生活是细碎的慢时光,而慢时光里的细碎又何尝不是对生活最简单而直接的阐述呢?
我喜欢看做饭的烟火,那种油烟味让我有一种家的安全感。听油在锅里嗞嗞作响,用铲子翻炒食材,尝一口人生百味,这何尝不是一种柔情?我想每个对厨房充满热情的人,都是对生活有着透彻理解的人,必然是有人情味的人,这样的人,他懂得生活,懂得爱。
我喜欢看一种天长地久,它不是罗曼蒂克的情话,它不是我想和你一起慢慢变老,它只是生活里细碎的言语,它平实、不张扬,却具有生活气息。我喜欢看爷爷奶奶拌拌嘴,互相“埋怨”,这何尝不是一种相守?我喜欢看父母幼稚地像个孩子的样子,为细碎小事争吵的模样如同初恋中的青涩少年。父母也和我们一样,虽然他们也会变老,可他们依旧还在这些细碎时光里保留着少时的纯真。我觉得生活就是这样,它平淡,却诠释着极致的幸福——我们都是这世界最无用的人,却是对彼此最重要的人。
(三)静待时光
每一处风景,每一个地方,每一个人,都是我这细碎的时光里的大好时光,它只是沉默地发生,而我在沉默中静待时光。