天若云舒,款款西风载着如诗的夕阳,天边的背影默默的行走在时光的道路上。
——题记
如风如梦,晨去昏至;似雨似泪,年往岁来。
时针一刻不停地走着。不觉间,这十四年如白驹过隙般匆匆溜走,昔日的“旧照片”已尘封在岁月的河流里。现在,我纵时光的剑,劈开记忆的门。
幼时我在外婆家度过,当时要是爸妈也和他们住在一块,那四世同堂可就齐了。外婆和外公都是农民,所以我也略窥了一点,有时候也不妨一起到地里去。事实上,我通常转了几圈就回去,惯例割下的猪草我喂,不知什么时候摊上了这份活,后来也就成了一种不成文的规定。有时候我也玩“逗猪”,细想起来忘了是谁说猪反应很迟钝,可我家的猪怎么反应那么快,在我恍惚间便手中什么也不剩了。所以我每次都是载兴而来,败兴而归。以至于当时很长的一段时间,我都向别人夸我家的猪,“真剽悍!”让我留意的还有“太保”即我出生以来我们家的第一只狗,每一次睡醒我总乐此不疲的在床上学狗叫,结果太保迅速闻声而来,在床上乱窜乱跳,放眼一看,经它“整理”过的床还真与狗窝有着不可疏忽的相似,可怜的外公又得煞费苦心的把它“请”出去,而我俯首甘为理床铺吧……想到着我不禁摇摇头微微一笑,然后又惆怅“唉”。我笑童年美好,天真烂漫;我叹一去不返,白云千载空悠悠啊!
记忆随处浮动,突然的破碎将我拉回了现实。
在一个窗口,里面有一个少年正歪着头在想什么。“自初中以来,也不知是第几次了,如此的怀念过去的日子,也不知自己是否也成了“怀旧一族”了。呼!”“快点写吧,不然又不知磨到几点。”屋子里又归于寂静。这样的夜晚在初中开始后越来越多了。有时候一个人会随便想想,遇到问题也有仔细琢磨的习惯,也想到这应该也是人生的一个必然过程,虽然比小学多了不少负担,但是却也增加了不少趣味。在这一片蔚蓝的天空下,我可以和朋友谈天说地。谈那三百里青城沃野,八千里孤云洁月;谈指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯;谈一身转战三千里,一剑曾当百万师……或许就是这样,不同的时期要做不同的事,要用不同的心境,不同的态度,不能总是沉浸在过去的岁月里,应立足于当下,脚踏实地,只有这样才能跟上时代的脚步,毕竟谁也不想再吃“清”菜了。
“明白了,现在的我要放开记忆的枷锁,自由的驰骋,至于那些美好的“旧照片”,还是留到后来再去品味吧。”那少年一握拳,如风般关上了门。只剩下那时钟仍不紧不慢转着,就像什么也没发生过。