生活犹如面团,当它静置一段时间后,就会发酵出一种美妙的味道。
暑假,我来到了爸妈打工的地方——浙江省宁波市石浦镇。刚刚踏上这片土地的时候,我忽然生出了一种陌生感,一种令人不安的陌生感。怎么了,这可是我生活了六年的地方啊,我在这里读了六年小学啊——但是很快,一些熟悉的环境又给我带来了亲切感。到了爸妈租住的房子里,我看到了一个个自己曾经的涂鸦:老家门前那弯弯的淮河;淮河岸边那开满蒲公英的大堤;大堤下那参差错落的民居;民居中那铺着青石板的老街……
看着看着,我感到那一个个涂鸦动起来:河水在流淌了,蒲公英撑着伞飞到远远的地方了,民居中炊烟袅袅地升腾起来了,青石板上的行人在来来往往地走动了……当时,我感到一切都是晕乎乎的,连那窗外的晚霞也是晕乎乎的。
七月,石浦闷热而且多雨,没能外出的我在网上与小学同学聊天。
过来一个语音包,我急忙打开,里面是变了调的问候:“欣宇,回来啦,猜猜我是谁?”接着,他们把一个个背影传过来,又让我猜名字。最有趣的是一个绰号叫“SD娃娃”的同学,把涂满油彩的照片传过来,让我一口道出他的大名。班长则发来了一个青藤照片。那青藤,是我离别前送给母校及同学们的礼物。两年前,我从这里小学毕业了,要回安徽老家读初中了,同学们相互间依依不舍。我送母校一棵青藤,栽在轩榭旁,寓意永远依恋着母校,永远和同学们缠络在一起。没有想到,两年后它越发青枝绿叶了。朦朦胧胧中,我感到同学们都走过来了,被那青藤紧紧地缠绕在一起。
一天下午,我和同学们约定重回母校,找回儿童时代的生活。走到大门口,远远望去,操场上很多地方都不一样了:原来的乒乓球场变成了排球场;原来的排球场变成了篮球场;乒乓球桌移到了小树林里,不时有几片绿叶在上面飘荡着。走到排球网前,我的记忆猛地苏醒了:又看到了自己跃起发球的身影,又看到自己扣球成功后队友们一起相互拥抱的情景。转过头去,看到了镶在院墙上的展示栏,我又看到了自己戴着红领巾的稚气照片。哟,旁边是合影,那是曾经和我一起玩闹的同学们。看着那照片,一种陌生感又涌上了我的心头。已生活了六年的学校就这样一点一点变得陌生了,脑海中那清晰鲜活的记忆就这样一点一点变得模糊,曾经还是个小萝卜头的我们已经变成了被别的小萝卜头仰望的大哥哥大姐姐了。我简直不敢相信,明明没有过去多久,可却感到物是人非。
我不再去想什么,只感觉此时犹如这高温的夏季,一切都在发酵,过去的一切都已发酵出了新的滋味。