别让时光匆匆流去作文
闲聊的时候,日子从嬉笑声中溜走;玩电脑的时候,日子从敲打着键盘的指间飞去;唱歌的时候,日子从动听的歌声中过去;看电视的时候,日子从精彩的画面中闪过。人的一生是多么的短暂啊!但是真正用在学习与工作上的时间又有多少呢?仔细想想,时间的确正在无形中悄悄地逝去,没有声音,也没有影子。有句话说得好:“时间是最不偏私的,因为它给每个人的一天都是二十四小时;时间又是最偏私的,因为它给每个人的一天都不是二十四小时。”众
所周知,我们每天都拥有二十四个小时,这是时间的公平之处。那为何时间又是最偏私的呢?其实,这完全取决于人们自己,如果你能把每一分钟都好好地利用,不虚度时光,那么时间对你来说就是漫长的。相反,如果你一整天都无所事事,任凭时间匆匆流去,那么时间对你来说就是短暂的。我想,与其到头来一事无成,还不如从现在开始把握好时间,多做有意义的事,这样你会发现,原来需要二十五小时,二十六小时,甚至更长的时间才能够完成的事竟然也能在这短暂的二十四小时里做完。
“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。”对我来说,过去的早已经过去了,如轻烟、如薄雾,来去不留下一丝痕迹;未来的迟迟没有到来,看不见希望,太渺茫了;只有现在是最容易把握的,因为至少我们能真正地感受到它的存在。我们应该好好珍惜现在的一切,让自己的生活变得充满意义,这样,即使到了要离开这个世界的那一天,我们也不会因为以前没有把握好时间而留下丝毫的遗憾。
有些人认为,只要把自己的生活安排得满满当当就是节约时间的一种表现,然而,我并不完全同意这样的想法。如果我们在一天内所完成的事情多半都是一些没必要做得,那么就算我们把自己的生活安排的再紧凑,也不能真正地受益。这何尝不是对时间的一种浪费呢?所以,我们在做事的时候,要尽量多做一些真正有意义的事,不要把过多的精力浪费在那些可做可不做的事情上,因为时间也许就会在这不经意间流逝。
记得高尔基曾经说过:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。”是啊!时间是那么的慷慨,它给了我们多少美好的日子啊!可是,时间又是那么的自私,它永远不等待任何人。
我的日子在我出生的那一天里就拉开帷幕了,然而,当我企图回想过去曾经属于我的四千多个日子的时候,竟发现自己早已经找不到它留下来的痕迹,我因此感到前所未有的空虚。直到现在,我才渐渐得明白,也许从始至终,时间就不曾留下什么踪迹!
我的日子很平凡,几乎每天都在起床、吃饭、上学、睡觉等等这些琐碎的小事中度过,反反复复、简简单单。然而每天都泡在这样平凡的生活中的我却很少问过自己:我的生活真的有意义吗?我常常会为了一次出色的成绩而沉浸在喜悦之中无法自拔,却忘了现在的成就马上就会变成过去。我也常常会因为一次沉重的打击而一味地逃避现实,却忘了即使我再难过,世界也不会因为我而有丝毫的改变。“花有重开日,人无再少年。”我们不能再把时间浪费在那些毫无价值的事情上了,毕竟时间是不会等待任何人的!即使钟表不再跳动,即使不再翻开日历,即使全世界的事物都停止运作,时间的脚步也不可能会有丝毫的缓慢。
既然时间不等待任何人,那我们何不主动去追上时间的脚步呢?既然无法改变时间正在不断流逝的事实,那我们何不好好珍惜现在拥有的一切呢?为了不让自己的生命有一丝一毫的遗憾,那我们何不从现在开始牢牢地把握住时间,为自己的最终梦想努力拼搏呢?