时光的作文
有一段美好的时光被尘封在我脑海的最深处,对这段时光的回访,在耳边掠过亲切的乡音的刹那,在眼前闪过老人和蔼的微笑的片刻,在舌尖体味到熟悉的味道的瞬间,以及提笔的现在。如果有哆啦A梦的时光机,很想穿梭回到童年,回到童年每周末与爷爷奶奶短暂的相处的时光,回到那段记忆中最温暖的时光。
每次一进门,我都直奔奶奶房间,迫不及待地拉开一个柜子的门,随之发出惊喜的叫声。奶奶笑呵呵地跟在身后,叫着慢点慢点。那个柜子是我的“百宝箱”,我叫它“小超市”,里面摆满了各式各样的玩具,每个星期奶奶都会像变魔术似的往里面添几件玩具,没有一次令我失望。儿时的我怎么也想不通奶奶怎么有这样神奇的魔法,能够找到这么多我喜欢的玩具。奶奶就好像是我童年的圣诞老人,小心翼翼地守护着我的那份纯真,给我带来无穷无尽纯粹的快乐。我兴奋地摆弄着新玩具,奶奶就坐在床边,看着我笑得合不拢嘴。她也经常陪我玩开超市的游戏,我把所有玩具都摆在地上,让她来买,幼稚的游戏重复了一遍又一遍,奶奶从没有一次不耐烦,总是乐呵呵地配合着我。暖暖的阳光透过窗子洒下来,她沐浴在流光里,盈盈地笑着,翠玉的镯子闪着莹莹的光。相处的时光里,我的世界总是洒满了阳光,每每想起她在柔光中的笑颜,流淌在我心中的只有她带来的平和、温暖。
到了晚饭的时间,在厨房里忙活了一下午的爷爷变出了一桌丰盛的美食,每一次都有一大碗扁肉燕。爷爷说这是家乡的美食,一定不要忘了家乡的味道。虽然每个星期都吃,我早都吃腻了,但因为这是爷爷精心准备的,在他满怀期待的目光中我还是大口地吃起来,不忘竖起大拇指称赞:“爷爷做的扁肉燕最好吃了。独家秘方啊”。这时,一向严肃的爷爷认真地盯着我一口一口吃着,好像看着世间最美的风景,脸上流露出孩子般灿烂的笑容。
晚饭过后,爷爷总是把我拉到客厅里,坐在窗边,看着夏天清朗的夜空,伴着声声蝉鸣,一字一句地教我说福州话。爷爷总是想让我学会家乡的语言。而我呢,总是学了就忘,爷爷也从不恼,只是耐心地一遍一遍地教我。最终福州话没有记住,却独独记住了相处的时光中爷爷的声音,犹如蛰伏着的深沉的大海,又似轻轻漾动的晨风,一字一句,饱含对孙女的挚爱。
长大以后,爷爷奶奶回榕城生活,我一年才能见到他们一面。童年时那段相处的时光像一部泛黄的电影胶卷,永远定格在记忆的长河,现在想来,那就是最温暖的时光。