美好的时光的作文
扬科—一个酷爱音乐,有音乐天赋的杰出的音乐天才。当别人认为那小虫声、麻雀声是令人心烦意乱时,而他却认为那是小虫在演奏,麻雀在歌唱,那些是多么令人悦耳动听呀!
扬科的是痛苦的,在他有生之年,最大的心愿就是摸一下地主仆人的小提琴,可是却不能。终于有一天,他再也控制不住了,似乎有一股无法抗拒的力量在推着他往前走,推着他那柔弱的、瘦小的身子悄悄地移向食具间,他摸到了,摸到了梦寐以求的小提琴,他轻轻地拉了一下。但是他的命运就此结束了,他被判以“偷人罪”,被更夫毒打了一顿,此时你肯定会想不就打一顿吗?过几天就好了。但是扬科那皮包骨头的身体能支撑住吗?不能,终于他在第三天里离开这罪恶的。当他离开这个时,肯定还在想,要是让我痛痛快快地拉一次该多好呀!
扬科是令人心痛的,看着他那瘦小的身体,你就会想到旧波兰统治的社会是多么黑暗,多么令人发指。穷人吃也吃不饱,而富人却是山珍海味样样俱全。真是:朱门酒肉臭,路有饿死鬼。想想我们现在,在的关心下,天天讲营养,什么营养面包,营养面……可我们仍然不满足,还经常浪费粮食,不爱护公共财物,想想扬科,真令人惭愧万分。
扬科想摸摸小提琴的身影时常浮现在我的脑海中,常常使我陷入深思。在那个黑暗的社会里,有多少个扬科惨遭不幸!
我们和扬科的有着天壤之别,我们今天的来之不易。我以后一定要珍惜现在的生活,努力,成为祖国的有用之才!
让我们珍惜这美好时光吧!