今天我打完网球和奶奶一起回家,特意没去写作业,观察了一下她做家务的情况:煮饭45分钟,红烧肉30分钟,土豆丝10分钟,冬瓜汤45分钟,拖地30分钟,洗碗15分钟,烧水15分钟,洗衣服30分钟,每项加起来共需要3小时40分钟。有什么办法既可以节约时间,又能完成家务呢?我想到了暑假里爸爸给我讲的用数学统筹方法解决生活中的时间问题。于是,我根据平时奶奶干的这些家务活,按信息排出了计划。
一、煮饭花45分钟,炒土豆丝用10分钟,做红烧肉30分钟,东瓜汤45分钟。在45分钟内煮饭靠的电饭煲,在这45分钟煮饭期间,一个锅烧冬瓜汤,另外一个锅烧红烧肉、土豆丝,等饭好了,菜也差不多好了。总共耗时45分钟。
二、烧水15分钟,洗碗15分钟,洗碗是手工,烧水靠烧水壶,相同时间内完成两件事。总共耗时15分钟。
三、洗衣机洗衣服用30分钟,拖地用30分钟,把这个事情调整早上去处理。合理调整后晚上就可以节约60分钟。
我打好网球17:30到家,按这个方法调整时间,那么18:30左右能吃饭了,奶奶收拾一下,应该能赶上晚上19:00的广场舞了。想到这,我高兴地欢呼起来,原来要三个多小时,现在只需要1小时。我兴冲冲地把我的想法告诉了奶奶,奶奶听了后,高兴地称赞我爱动脑筋。
从这件事,我知道了在数学世界里,有着许多奇妙的规律,只要我们学好数学、善用数学,它就能为我们的生活服务。