保护世界文化遗产】
它们是天空中闪烁的繁星,永世相传,它们是镶在一起的明珠,引人注目。由古至今。仍是如此美丽,由中至外,都是赫赫有名。当它们存在的那一刻起,就注定受人瞩目!
当人们用手轻抚那明珠时,无意间,也许就将它划伤。充满活力、朝气蓬勃的年轻人,似新生的嫩芽儿,惹人喜爱;似雨后春笋,拔地而起。好奇引领他们来到了那里,或爱护这遗产,或随意践踏它们。
当古老长城――这中华民族的骄傲,面临危机时……年轻人纷纷献上自己的一点心意;一块块散失的城砖被他们找回;一滴滴汗水洒在保护世界遗产的公益劳动中;一声声倡议,号召着人们都来爱护长城……
当人们为了一时的快意,而毁了千古的辉煌奇迹,这“无价之宝”又该以多少金额来代替呢?是的,这是多少钱都换不回的。正因为它们是我们的骄傲,它们是我们的自豪,它们是我们的“无价之宝”,才更应该让它们永为流传。如果没有这些充满活力和爱心的年轻人,这“无价之宝”又怎能是无价之身呢?随着岁月的流逝,文化遗产、古迹的美貌也在分分秒秒中消逝,人们也同时在分分秒秒中使它们完好如初。
为图一时的快意,是自私的;为使文物永久存在,是伟大但又不引人注目的。“花有重开日,宝无再造时”,物以稀为贵,我们这些年轻人难道不应该珍惜这“无价之宝”吗?当再次望着这完好如初的遗产文物时,多多少少也有我们这些年轻人的一点微薄之力吧。