就在这个寒假,我和同学们一起去了加拿大的一座美丽的城市——温哥华游学。我们一起在这里学习,游玩儿。那真是让人难忘的时光。
在学校上课学习的这几天,最有意思的就是和加拿大的小伙伴们一起两两一组,完成中国和加拿大的画报。
那天,我们来到体育馆,老师给我们发了纸。我和加拿大的伙伴拿着纸,弄明白要求,随便找了个地方盘腿坐下。我坐下后,左顾右盼地找水彩笔,看见加拿大的伙伴有,但是我脑子里忽然一片空白,水彩笔用英语怎么说来着?正当我急得不知怎么表达时,她好像能猜透我的心思,把水彩笔递给了我,并冲我微笑着。我们渐渐地在交流中熟络了起来。
加拿大的朋友不仅温柔而善解人意,更让我不得不佩服的是他们很懂礼貌,讲礼仪。
我们开始创作,一会儿,我随手把刚借来的水彩笔扔到了旁边,刚才借我笔的朋友,又微笑着说:“我可以用一用吗?”我说:“当然可以!”“谢谢!”这次,她是比较生硬地中国话来向我表示感谢的。“这明明是她的啊,她为什么还要问我同不同意?”看着眼前的画,我陷入了沉思,是啊,不管是不是自己的东西,只要先借给了别人,在动之前,就要先征求别人的意见,这样的礼仪,不正是我们所缺少的?我们只会想,反正是我的,我拿过来用,不是理所应当的吗?想到这,我不觉脸红了。
而就在我沉思时,这位加拿大友人另外一个小小的,不经意的举动,又再次吸引了我。我把一开始画的草稿用橡皮擦干净后,就会开始画下一个图案了,并没有很在意那些橡皮沫。而她,则是用手轻轻地拂去了那些橡皮沫,生怕把我刚画好还没干的画抹花。
有多少个这样不经意的小小的细节被我忽视了?
但是,也恰巧是这些小小的细节,体现出了她——这位加拿大友人的品质乃至整个加拿大这个国家的品质和好的修养。
在加拿大短短十天的时间里,我们开阔了自己的眼界。我们也更是在这些平常的生活细节中,学到了许多,看到了许多我们身上所缺少的东西。
有人说:“细节决定成败。”是啊,正是这些无处不在的细节,让我们这十天的游学之旅受益匪浅……分类细致的垃圾桶是细节;干净有秩序的马路是细节;有序上公交的人们也是细节……
这个寒假,游学经历让我终身难忘,我所经历的,所感悟的,都将是我人生中最宝贵的一笔财富,我将受益终生。