听到妈妈对我宣布的消息,我有些不满,拖了半天才答应要去。她说什么?叫我去爸爸的工地上吃中饭。这一切都不是问题,工地饭菜也绝对要比家里的要好!可,可是,最要人命的是,工地在市乡下,那儿的狗可不是城里的贵宾犬,可蛮横了!而且这一家至少有条狗!!!但,没办法,不去工地就只好饿肚子。
已至正午,结冰的鱼塘似是不舍树木那碧绿的倒影,在它屏息的前一秒马不停蹄地将这鲜绿完好无损地冰冻起来,凝结在水流的泪滴中。太阳吝啬地挤出微许光芒——那是她特有的眷恋眼神,洒在这片土地上,洒在这块碧玉似的渔塘上,预召着,温暖……
这是一个浩大的工程,这是一群可爱的人们。作为进城打工的民工,他们注定了要为养家糊口而奔波忙碌一生,也必定要牺牲这一寒假,牺牲与家人团聚的美好时光。他们平凡而又特别,简单得就像小葱拌豆腐。他们也有过壮志凌云,也想过气宇轩扬,但好梦却不长,梦醒了,现实还是现实,岁月却偷溜了过去。可这残酷的现实并没有让他们束手就擒——梦想早已变成了一粒小巧的种子,悄悄地落入他们内心的最深处——只待时机,或大或小,这粒种子必会发芽!
这个工程的全名是“镇江市引航道水利枢纽工程”。值得我骄傲的是,我的爸爸也是这其中的一号机主,领着自己的“队伍”(至少我这样认为)一直战斗在岗位上。从他们到我们,真的只有一字之差。其实说起来,我们家也是民工,只不过落了户而已。不要再说他们了,爱不分城里乡下,更何况同是中国人,就此我们为我们中仍在坚守岗位的他们道声:“新年好!”