其实,秘方非常简单。既不用“热水泡”也不要“吃”什么营养品,最重要的是小主人的态度!如果你总是想着书,并且下课时总是压一下书角……。这样,你的书就会“强壮”许多。
不过,上面只是一些“青年书”的“保养”方法。想用这些来对付这群“百岁老人”,那你的书绝对会不成书样的。因此,我还要教你怎样“保养”“老人”书。
首先,一定要买书皮给它包上,防止墨水……撒到上面。而且,看书时一定要轻拿轻放。翻页时一定要小心翼翼,不要折出痕迹。并且,一定要经常翻一翻这些书,以免灰尘落在书里。这些上了“年纪”的书,最怕梅雨季节了,每年到这时,总有几本“百岁老人”会发霉。大晴天就显得更加奢侈。一大早就把这些书搬到阳台上,一本一本的摆放整齐,一天下来,我得翻上好几遍,让每一寸书都晒的透彻。通常都是累的腰酸背痛的。然后,就是要像“青年”书一样,要长时间的“护理”。最后,也是最重要的一步,就是给这些“百岁老人”们排座位。因为,在你想看它们的时候总会很难找到,在你找它的时候,一不小心,就会伤到其它书。如果,你把它们分类排好,一眼望去,便可以找到它,也不会伤害到别的书。
现在你知道怎样保护书了吗?好了,不说了,我又得给那群“百岁老人”“保养”了。