我小学低、中段是在高燕乡红农村小度过的,高段才集中到乡上的中心校,每天往返要走近10公里的山路,一周六天,周周往复。说好话进农村帽子初中后,大多以丈量田地、或到农村住下来劳动为主,基本没学到什么东西。某一周,班主任布置写一个周记。那时的我,头脑中根本没有“作文”亦或“日记、周记”的概念,一节课下来,居然无从下笔,一个字也写不出来,下课后,慌慌张张抄了邻座的几句话算是交差,后来才知道,居然抄成了“在乡下看到那些地主,心里很高兴”,在阶级斗争为纲的红色年代,班主任也实在会断章取义,很快把这件事告诉了家长。由于长期被揪斗,一辈子担惊受怕,如同惊弓之鸟的父母,生怕大祸又要来临,非常生气,把我叫到身边狠狠地责骂了一通!