读万卷书行万里路作文
“4·23”是世界读书日。有人认为应在该天大力宣传书籍,传播读书的精神,从而引起人们的重视;也有人认为这不过是表面的热闹,无实在意义。我认为,设这样的节日是非常有价值意义的。
诚然,读书是一个循环渐进的过程,其书中“颜如玉”的熏染更是日常生活中一点一点呈现的,关键是在平时的积累,但这并不意味着开设世界读书日就无用处了。如今的人类生活在繁华的都市里,不仅因生存压力而无暇读书,更有愈来愈先进的娱乐设施来麻痹他们,有的人甚至一年都没有翻过书,抑或是整日沉浸于无营养的诸类小说中,活在他们编织的世界里。如此一来,先人悉心编著,或是曾用辛勤血泪一字字编辑的书籍,更是鲜有人欣赏,无人继承了。这样,人类的思想高度又怎能提高?人类的文化素养又怎能提升?社会怎能进步?祖国又怎能繁荣昌盛,经久不衰?
因此,世界读书日便在此刻起了重大作用。它给我们敲了个警钟,多读些好书,别在飞速发展的时代里迷失了自己,别在金钱编织的欲望网里辨不清自己的面容,缓一缓,读些书。
在这一节日,喜静的人可以独居一隅,一杯热茶,一卷书籍,在热气袅袅升腾的薄雾里细细品尝书里的“美味佳肴”。喜闹的人可以去书展等处所熟悉或陌生的人共同品味书中妙语,相互交流,相互促进,既能拥有不同的思想,又能结交一位书友,何乐而不为呢?
冰心曾言:“读书好,好读书,读好书。”亦有古人云:“读万卷书,行万里路。”这说明了读书的益处了。
“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”人的一生,无法经历各种各样的事情,因此也缺乏很多经验,经验是一个人的阅历,是一个人的思想深度。梭罗曾言:“一个人思想的深度在于他所受过痛苦的程度。”而这些经验的获得并不是都要自己亲身经历的,有些痛苦也并不是都是一一承受过才懂得,它们有的是可以从书中获得,领悟得到的。因此,多读些书,可能会帮你少走些弯路。
读万卷书,行万里路,希望在每年的世界读书日里,能唤醒更多迷路的人们,在适合他们的书里找到属于他们成功的道路。