我最喜欢的一本书初三作文
我最喜欢的一本书是出自美国文坛巨匠露丝怀特女士笔下的《爱的故事》。这本书曾荣获纽伯瑞儿童文学奖银奖。
书中讲述了在1953年10月,一名l2岁的女孩与表哥梧罗从失去父亲和母亲的噩梦中凭着坚强、豁达的意志而苏醒过来。最终,女孩知道父亲自杀的事实,表哥也知道母亲失踪的实情。他俩用爱的阳光驱散了心中的阴霾。
令我感受最深的片断就是在一个风和日丽的上午,姬赛的外婆告诉了她有关父亲自杀的事实:那是一个秋天的午后,满山遍野的金黄色,在一个幸福的家庭里,母亲 叫小姬赛去叫父亲吃晚饭,小姬赛来到了主卧,她敲了敲门,可是没人,她从窗外往里看。啊!一张脸上满是血,这就是爸爸!姬赛不懂父亲自杀原因,可在今天, 她终于了解了。姬赛走到窗前,脸上挂着眼泪。是啊!要是换成我也会伤心的。姬赛的心里一定很难过,她在12岁时才知道真相,大人足足隐瞒了她7年。姬赛是 一个懂事、很能谅解别人的孩子,她并没有对大人生气,这体现出了她的高尚品质。
在这本书中有许许多多的人物,但是对我来说,只有梧罗姬赛的表哥,这个人物还令我记忆犹新。他勇敢,因为他了解要想知道有关母亲失踪的事实真相很渺 茫,但他却依然相信,母亲会回来的,他很勇敢地去面对生活。他豁达,因为他的开朗而成为了校园的风云人物。就因为他的这两个性格,所以具有强大的感染 力。
这本书的素材很好,它打开了所有失去亲人孩子的心扉,作者塑造的主人公形象很生动,她把人物的喜、怒、哀、乐刻画得井井有条;这本书的描写很出色,主人公的一举一动都描写得相当细致。这样一本好书是多么值得品读呀!这是一本不可多得的好书!也是我最喜欢的一本书。