高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”莎士比亚更认为:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。但是,如今的孩子们,又有多少人喜欢读书呢?他们把大部分业余时间都用在了看电视、玩电脑游戏上,即使百无聊赖也不会去图书馆读书。如今的图书馆,不仅各种图书琳琅满目,而且内容丰富多彩,图案设计精美,冬夏都有空调开放,座位舒适,但去读书的孩子并不多。也难怪,如今的社会对孩子的诱惑也越来越多,很多孩子经受不住诱惑,心也变得浮躁,对读书敬而远之。