与书为友不亦乐乎作文
书是我的挚友。自我呀呀学语开始,我就与书有了密不可分的关系,因为当时我不会认字,是母亲把书上的故事讲给我听。大概是从那个时候起,我便对书产生了浓厚的兴趣。正是这种浓厚的兴趣,使我视书为知己。一天不读书,我就觉得心里空落落的,好像少了些什么。
如果仅用一个“喜欢”来形容我对书的喜爱程度,那是远远不够的。甚至用“酷爱”这个词,也不是很充分。而唯有用“痴迷”这个词,才恰如其分。这不是夸张,书以其自身特殊的魅力影响着一切。
是的,什么也不能像书那样帮助我们。用生命,用心灵去感知和认识未知的事物,一个人,只有从小热爱、珍惜、和尊重自己祖国和世界上最优秀的文学遗产--那些读也读不尽的好书--你的精神世界才会变得丰富、健全、美好和高尚。
不错,读书犹如欣赏一道道美丽的风景,不仅带给我们赏心悦目的美感,而且是我们的头脑更加充实、灵活。也唯有读书,我们的思想才有飞翔的空间,我们的感情才有停靠的港湾。
当然,我爱好读书,并不是什么书都读,因为一本本的书就像一座座金矿。每做金矿的含金量都不可能完全相同。书亦是如此。不同的书有不同的含金量,世上许多书只有很低的含金量,甚至完全是废矿,可怜那些没有鉴别力的读者辛苦地去开凿,结果是一无所获。那些含金量高的书,则是人类智慧的结晶。
因此,我比较喜爱那些关于历史、军事、科技、文学的书,很少去看那些精神垃圾“口袋书”。那些好书让我了解到大国的兴衰、朝代的更替、科学的发展、人间的真情……并丰富了我的内涵。
愿你度过热爱书籍的一生,并在书的滋养下长成一棵参天大树。
“我宁愿当一个住在堆满书的阁楼里穷人,也不愿当一个不爱阅读的国王。(--麦考莱)与书为友,不亦乐乎,只有真正爱书的人,才能体会到书中蕴涵的无穷乐趣。在书的世界里,我甘愿做一只永远的书虫。