书我心中的一盏明灯六年级作文
让我们与书相约,让阅读成为我们终生的承诺,让书香滋养我们的心灵,让心中永远有一盏指路明灯。
——题记
在我很小的时候,就被妈妈抱在怀里,捧着绘本,听妈妈为我读儿歌、讲故事。
我朦朦胧胧地感觉到,书真好。
再大一点,我常听见“书香”这个词,我很疑惑,书怎么会有香味呢?我一本书一本书地打开轻嗅,只有淡淡的纸张和墨的气息。怎么闻不到“书香”呢?带着疑惑,我走进一本本书,去叩问、去追寻、去聆听......
一位位先贤圣哲、志士仁人在历史的尘烟中向我走来,一幅幅画面在我面前徐徐铺开,为我打开了一扇门,向我展现了一个多么广阔而又丰富多彩的世界。在书里,有大漠尘沙,也有江南烟雨;有金戈铁马,也有曲水流觞;有人无私奉献,甘受清贫,也有人汲汲于名利......我打开一本本书,指尖轻轻拂过一个个文字,轻轻地嗅着。书里有不染纤尘的兰香;有“出淤泥而不染”的荷香;有陶渊明亲手栽种傲寒盛开的菊香;更有从一个个高洁的灵魂中散发出来的生命之香。书香一缕,胜过世间最名贵的香料。缕缕书香,凝聚成一盏明灯,为我指明前行的方向。
我最喜欢看的是沈石溪爷爷的动物小说。一个个感人的故事,让我不禁潸然泪下。我的感情随文中主人公而波动。当我喜欢的人物受到伤害时,我不禁非常担心,当他们遇到开心事时,我也开心起来。读书让我收获了成长。
正是我对书的热爱,出版了文集,在多种刊物上发表过许多文章。我喜欢写作,因为他总是带给我无穷无尽的遐想,在知识的海洋里遨游,每次都有好多收获。当我的稿子被选中并发表时,当我收到邮局第一张汇款单时,当我拿到样刊时,我收获了成功的快乐。
亲爱的朋友,让我们与书相约,让阅读成为我们终生的承诺,让书香滋养我们的心灵,让心中永远有一盏指路明灯。