很久以来, 我一直以为这个世界是如此清晰,青的是草,绿的是叶,红的是花,高的是山,低的是坡,飞是的鸟,游的是鱼,走的是兽。那个时候,花就是花,雾就是雾。
后来吃惊地发现,青的不仅仅是草,绿的不仅仅是叶,红的也不仅仅是叶,会游的更不仅仅是鱼,大笑的也许并不仅仅是兴奋,静静地坐在一旁边也许并不寂寞,浓妆艳抹的也许并不堕落,富有的可以高贵,高贵的可以并不富有,高大也许并不伟岸,矮小的可以分外倜傥,富丽的可能并不堂皇,光鲜的可以十分美丽。这个时候,原来花非花,雾非雾。
看上去有些纠结,但是也许并不矛盾。并不是这个世界有多么复杂,而是我们的眼睛还不足够明亮。并不是由于这个世界实在太绚丽,而是由于这个世界十分美妙。相信我们距离“花还是花,雾还是雾”并不再遥远。
读万卷书,行万里路是我们心灵洞明的好朋友。