历史上一切有成就的科学家、理论家,没有一个不是孜孜不倦的苦学者。马克思不仅攻读哲学、经济学、历史学、法学这些方面的书,而且在语言学、数学以及其他自然科学方面,也是博览群书,并且在很多方面达到了很高的造诣。有一次当他生病不能从事研究工作的时候,还阅读了好些生物学的书。当然,马克思并不是死守着书本知识的人。他不但参加了革命的实践运动,而且进行了革命性的理论创造。
高尔基说:“几乎每一本书都似乎在我面前打开了新的、不知道的世界的窗口。”“书读得越多,书籍就越使我和世界接近。”读书的目的是为了解决实际问题,读书的方法是理论联系实际的方法,读书的人又积极地关心现实生活中的各种问题,那么,我们就能够成为书本的主人,而不是书本的奴隶。
让我们找个时间,坐下来,静静地读书。