一生惟有书相伴作文1000字
一杯清茶,一盏黄灯,独处一室之中,捧起一本书,静静的享受其中的韵味,有一种难以表达的飘溢与洒脱--这是我最大的乐趣!
自从识字以来,书便伴我左右。从生动有趣的小人书到布满字母的注音本,厚厚的童话(对当时的我来说)是我童年时代最后的朋友。
长大后,四大名着,世界名篇逐渐占据了我的书架,取代了那些童年时代的玩伴,坐上了书寨的头把交椅。
望着三国的烽火硝烟,体会红楼梦中的世态炎凉,细评西游记中的种种奇事,惊叹水浒一百单八将的神勇威猛。四大名着的各具特色令我我叹为观止,爱不释手。
每每读书之际,我总会浮想联翩,仿佛走进了书的世界。刚刚在前苏联体会到保尔·科察金的钢铁意志,不一会儿又卷进了王子复仇记中的恩怨纠葛。才随着“鹦鹉螺”号在海底一番冒险探密,不久又跟着可笑的堂吉诃德进行他所谓的骑士之旅。这种感觉,难以言喻。
读书犹如品茗,那一丝清苦,一丝甘甜,需要用自己的心灵去品味,需要用自己曾经走过或正在走着的经历去体会书中深刻的言语犹如一把重锤,敲打着你的心灵,使你惊醒发出共鸣之声,你不禁在脑海中翻着发黄的经历--一切的酸甜苦辣,喜怒哀乐,尽在其中!
我总愿一盏茶、一张桌、一本书的沉寂,轻轻翻动那一页页、一张张,仿佛翻动我的梦想,翻开我的人生。我知道,书是与我有着同样的体温。诚然,读书是缓缓的,读书是寂寞的,白纸黑字的页面上也鲜有图画。但我不愿与上网观书对比,我宁愿笨拙古板的翻书静坐。
阅读就像一股和煦的春风,激起我心中的浪花。读书让人陶醉,让人快乐,让人受益匪浅。读书是快乐的,读书让我解决了一个个问题,攻破了一个个难关,让我认识了高山、大海、沙漠、绿洲。
书亦人生,人生亦书,今生有书相伴,我亦无悔焉。一杯清茶,一盏黄灯,独处于室,手捧一书,静享其韵,有一种“举杯邀明月,对影成三人”的飘逸与洒脱……
与书相伴,那璀璨的光华绚丽了我的灵魂。