书,像一缕清风,吹走我心头的悲伤;书,像一曲脱俗典雅的轻音乐,让我心神愉悦;书,像一首淡泊明志的小诗,使是我神清气爽。
——题记
高尔基曾说过,“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”书籍与我为伴,我畅游在书籍的海洋里,如获至宝。我打一个比方,如果说生命对我来说是第一位的话,那么书籍则是排第二位。我爱读书,就像鱼儿爱水一样,缺少了书,我犹如鱼儿缺少了水一样。
书在我的心中占有不可替代的位置。我觉得书就好像是我的精神食粮一样,每天都不可缺少。
曾经我曾为了一本书而四处奔波,没有买到这本书之前,我整天郁郁寡欢,饭都吃不下去,但当我终于找到这本书的时候,心中的欣喜是无法用言语表达的。谁都不明白我内心的感觉是有多么的开心!
还有一次,我正在津津有味地看着《水浒传》,妈妈突然让我去买“围巾”,我只好依依不舍的放下书,拿起钱,匆匆忙忙地跑到楼下杂货店。说:“老板,我要一条围巾。”那个叔叔说:大热天要围巾做什么?”“我不知道,妈妈叫我买的。”我答道。叔叔地给我一条围巾。我接过,就连忙往家跑,想快点看到《水浒传》。谁知,那个老板大喊一声:小朋友,你忘了给钱了!”我转过身去,给了钱,并说:“叔叔,对不起啊,我不是想偷东西的。”叔叔微微一笑:没关系的,小朋友。”我又匆匆忙忙往回赶。回到家,我围巾递给妈妈。谁知妈妈大发雷霆,大喊:“小书呆子,我让你买味精你怎么买围巾?快下去重新买一包来!”我被吓了一跳,跑下楼,连忙买了一包味精回来。这场味精风波总算平息了。但是,我难免挨了一顿思想教育。
“读过一本好书,像交了一个益友。”书,我最好的伙伴,我们密不可分。书,我一生的梦想就是拥有全世界的书。我是连做梦都想,但也许这是难以实现的愿望。不过,我不感到绝望,因为,在度过每个春夏秋冬中,是书,它培养了我的情操,陪伴着我成长、生活,因此,我无比欣慰。
在书籍中我找到我的人生目标,懂得了做人处世的“独立思考”的大道理。在书的王国,没有人会阻挡你遨游的脚步,我们的思绪会任意驰骋,,无拘无束。书里包函这知识,包含着道理。道理是靠领悟出来的,知识是学不完的,所以书也是读不尽的。