书是我的挚友叙事作文
小学一年级的时候我就喜爱看书。常常沉迷在《安徒生童话》里。我喜欢白雪公主和艾丽莎,她们代表善良与正义;我也喜欢《海的女儿》中的人鱼公主,为了追求自己的理想与自由,不惜一切代价,甚至变成海上的泡沫。确如裴多菲的诗中说的:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆无抛。”我从这些书中得到了极大的乐趣,它是我童年的亲密伙伴。
随着岁月流逝,我开始阅读一些自然科学与社会科学方面的书。这里虽然没有曲折生动的故事情节,却有着比故事更迷人的知识。小时候,我听妈妈讲过“天狗”吃太阳的故事,看了书,才知道那不是太阳真的被“天狗”吃了,而是月亮落到了太阳的影子上。我原来以为打雷是神仙派“雷公”、“电母”来惩罚坏人,后来也知道是怎么回事了。还有许许多多的问题,我都在书中找到答案。书不仅给我解疑,还能告诉我许多古今中外的事情。他告诉我,我们的祖先在几千年前是怎样生活的;在我们的大地母亲——地球上,有的地方却整年炎热夏季,有的地方却整年冰雪世界;告诉我爱迪生是怎样成为“发明大王’’,中国长城是怎样建造起来的……啊,书,我知识渊博的老师,带我飞天入地,跨海渡洋……
这些年,爸爸妈妈说我变了,他们说我小时候很喜欢哭,现在坚强多了;说我从前不爱说话,现在变得活泼开朗外向了;说我现在比原来有礼貌,也懂得自觉做家务了。哎,说得我怪不好意思的。记不得我小时侯什么性格,不过,我确实从书上懂得了男儿有泪不轻弹,因为眼泪征服不了困难,甚至也洗刷不掉痛苦。我从书里懂得应该尊敬长辈,学会换位思考……知道我还有许多缺点。如果说我确实有了点进步,那么,书给我的教育可真是功不可没啊!
书,我的挚友!