在一片静谧的氛围中,我翻开书本,观望关云长斩敌攻城的雄姿,细看动物图鉴中的维妙维肖,活动僵持已久的思绪,欣赏世界各国的地理奇景......。
一阵急促的脚步声从楼梯传来,我只好不情愿地把正陶醉扉页的自己收了回来,步履蹒跚的跟着家人出外踏青。车子驶过繁闹的巿镇,来到任真自然的乡村。上山的路程是艰辛的,我滴下无数的汗水,跨出不可胜数的步伐,攀扯所有迎面而来的绳索,内心始终期望着尽快结束。一路行来的碎石是羁绊我脚步的累赘,身旁的枝叶是摭挡我前进关卡,布满细砂的空气分子是刮蚀我毅力的逆境。多么希望够逃脱一切肉体的折磨,回到书房,漫游在心灵的享受,不再受到外在的桎梏。攀上峰顶时,我深深吐了口气,不是因为成玏攀登的喜悦,而是暗自庆喜走过一半的路程。
顺着父亲的手指望去,一只色彩斑斓的五色鸟在枝头上雀跃,看着牠轻巧的舞步,听着牠高昂的乐音,我脸上的怨怒一扫而空,嘴角扬起一抹笑。随着牠的起飞仰视苍穹,白云姑娘正摆动她曼妙的身影,向我祝贺着,回程中,脚下的碎石是平滑圆润的,微风拂平僵硬的肌肉线条,仔细观察乔木的苍翠威武,直视蝴蠂的翩翩舞姿,聆听大自然为我所奏的生命乐章。我逐渐融化在这自然的和谐中。
车子缓缓向回家的路途归去,我拿出胸中的宝匣,细细品味在山中的美妙,这才发现,大自然所赋与我的知识,远超过书本中的白纸黑字。大自然让我体会到何谓真正的广袤,触动我最纯真的心弦,唤醒我最初,来到寰宇上的目的。而今而后,我要遵循“行” 这个字,我要踏出书本的樊笼,步往鸟语花香的芳馥。