行万里路胜读万卷书作文
利用寒假,我跟随爸爸妈妈游览了南京和杭州,继续我的行万里路之旅,感受祖国的大好河山。
虽处南方,天气依然寒冷,且江南烟雨多,淅淅沥沥的小雨始终伴随着我们。但这始终没有影响我的好心情,反而增添了另外一份情趣。
在南京,我参观了夫子庙、中山陵和总统府。夫子庙是一条老街,有很多古建筑,包括朱雀桥、乌衣巷、还包括王导、谢安的老宅子。身处此地,不禁让我想起唐刘禹锡的“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的诗句。这里还有著名的江南贡院,是过去科举考试的主要地方。据说明清时代的南方官员,许多都是从这里出来的。我看了考生考试的小房间,非常狭小,据说每逢考试,他们需要三天两夜待在这里。不禁感叹他们科举之路的艰辛。南京乃六朝古都,历史源远流长,中山陵及周边上安置了明太祖朱元璋、孙中山先生等多位名人的陵寝。给我印象最深的是总统府。从这里的一幅幅照片,一件件陈列,我能感受到中华民族的多灾多难,感受到中华儿女的不屈不挠,更感叹今天幸福生活的来之不易。
从南京经一个小时的火车,我们来到了杭州。杭州给我的感觉就一个字-“美”。城市建设非常漂亮,道路非常干净,古色古香。尤其是西湖,真有江南的感觉,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。在这里我参观了苏堤春晓和断桥,做游览车环游了西湖,并远观了岳王庙和雷峰塔。可以说处处是景,漂亮极了。我在想,当时白娘子和许仙之所以在这里相遇,可能也是被这里的美景所吸引吧。
两座城市比较,如果说南京给我的感觉是厚重、大气。那杭州城给我的感觉就是俊美、清秀。各具特色,同样吸引人。
寻着前人走过的路,感受祖国的大好河山,读万卷书、行万里路,都能让我心潮澎湃。我要努力学习,为祖国的繁荣昌盛贡献力量;我坚信,祖国的明天会更好。