一个偶然的机会,晚饭时的电视节目让我认识了这位伟大的行者——雷殿生。他看起来已饱经风霜,满脸的皱纹和那长长的胡须,唯独那眼神始终深沉。他已有52岁,在他经历的时间里,有一半都是为了梦想而奋斗着。
1963年,雷殿生出生于哈尔滨市呼兰河畔的一个小山村。他13岁时母亲就离开了人世,15岁时父亲也跟着撒手人寰,从此他寄人篱下。直到他24岁,雷殿生注意到了中国古代行者徐霞客,他被徐霞客的事迹深深的感动了,两年后与徒步旅行家余纯顺的偶遇,更将他这种感动直接化为了走出去的“冲动”。但,下定决心以后雷殿生并未贸然前行,而是耐着性子,做了近10年的准备。那可是10年啊,人生能有几个十年呢?在长达10年的“准备期”中,他攒下了颇为可观的“小金库”,为了有一幅好身板,他每天坚持中长跑,吸收从余纯顺先生的经历中总结出来的教训,他直接去医院割掉了阑尾。
于是,在1998年,雷殿生朝着他的梦想出发了,一路上,他经历千辛万苦,多次挣扎在死亡的边缘。这段经历中,他磨掉了19个脚趾甲,穿烂了52双鞋。背上的帐篷便是他的家。雷殿生在行走的10年里没有修剪过头发,到他走完全程时头发已经是一米多长了,那时他才将长发剪去。当他在1998年开始迈出“十年中国行”的第一步时,吸引了大批媒体前来,当时他十分清晰地听到一句话从空中飘来“他不是神经病吧?”如此长的征途,考验的不只是身体,还有心灵。在漫长的十年中,雷殿生有过多次想要放弃,原因不是他意志不坚定,而是别人的不理解,他也曾在无人区感到无助时嚎啕大哭过,可每当他从帐篷中走出来,阳光洒在他身上时,他就又会充满希望的走下去。
在10年的时间里,他并不只是“走”。他一个人,搜集了中国最全面的民俗,生态,历史资料,沿途拍摄了四万多张照片,搜集了两吨重的图片,实物,许多路上用到的或遇到的有价值的东西全部陈列在他自己开办的展览馆里。不止这些,他还写了百万多字的旅行日记,并结合回忆写下了《十年徒步中国》这本书。
2008年成为自唐朝以来首个徒步走出罗布泊的中国人,他是世界第一人,历时31天。
他被评为评选为“首届十大徒步人物”,被誉为当代徐霞客。总行程81000余公里,可绕赤道两圈。
他实现了自己的梦想,他敢于为梦想迈出步伐,他勇于面对流言蜚语坚持到底,这不是一场说走就走的旅行,这是一场对梦想的追逐。我们曾经都有过梦想,然后因为梦想的遥远而不断更改,降低梦想,以致现在的没有梦想。梦想不是儿戏,要敢于坚持,雷殿生用了十年时间去准备,用了十年时间去前行,用了二十年时间去实现。而他即将踏上新的旅程——丝绸之路。
反观现在的我们,不应该再这样浑浑噩噩下去了,我们需要改变,别人家的孩子总是比自己优秀,因为他们是用来激励自己前行的标杆。我们不能耽于现状,要像雷殿生那样敢于梦想,敢于在不懈的努力中实现梦想。