行万里路胜读万卷书作文
小时候,我爱遨游的是书里的世界。故事、人物、诗。那一行行的文字深深印在我的脑海之中,我可以拥抱着它们畅游,一遍遍地咀嚼,直到烂熟于心。
那段日子是傻傻的快乐。历史典故,文人诗词,提到一个关键词我能张口就来;说到魏晋,我会用名士们的趣事把大家乐得微笑;说到岳阳楼,我能把《岳阳楼记》连同作者细述一遍‥‥‥我曾骄傲地想:看,这是我的世界,读万卷书的世界。
直到那一天,我和班上的同学谈论长征。我平淡地说:“过草地的时候,那真是十分艰苦,沼泽里全是黑水,人喝了会中毒;周总理差点陷进泥沼里去,可就是这样,四军团还是过了三次草地‥‥‥”我正说着,那同学忽地打断道:“你说了这么多,想必了解不浅。但你真的去过那草地吗?”
去过?我一撇嘴,当然没有。“书里有啊,为什么偏要亲自去?”
“你没去过啊,我去过的。想当年‥‥‥”那同学的眼里浮现出敬佩与感慨,仿佛草原就在她眼前。忽然我意识到,那是书上没有的真切体会,真情世界。
国庆,我去了一趟草原。不为别的,就为亲身体会当年故事。
骑上马,行走在草原上,我的心被彻底震憾了。秋中,草色青黄,荡过了这座山头,又漫上了那座山头,起起伏伏,如怒吼的大海,席卷大地。一些棕黑的稀土散落在风吹草拂之间,掩盖着不为人知的危险。河水清洌却不知深浅,扭曲着弯来绕去。最危险的小水潭,出没在草地各处,像一滴滴眼泪,被包裹在无限广袤之中‥‥‥天空晴朗开阔,与草原遥相呼应,有美丽,但更多的是震憾。
我下马,不小心摔了一跤,却满是敬意。
我曾以为,书上的白纸黑字就是世界。我以为我了解得够多,但在世界的丰富面前,我还太小。
我去了一趟红军纪念馆。那里存放的草鞋令人心酸,布上的“借条”虽有些稚嫩,但满满都是温暖友爱。我顶着高原反应爬上800多级的台阶,来到纪念雕像下,迎着微风细雨,看着底下灯火茫茫,我恍然看到红军们高大伟岸的形象,看到他们指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
望着走过的路,一个新的世界在我的心中升起,它多了几分艰苦与磨难,也多了许多真情,许多乐观积极。
行万里路,拥抱世界。
当你走过这里的时候,你的心才会真正被这里的灵魂折服。那种世界的千姿百态,不是书里的文字可以说清楚的。它需要你的心,你自己,用力体会。
行万里路,去看看真正的世界。