你们好!
你们一直对我说:“一屋不扫,何以扫天下?”而我一直没搞懂这句话到底是什么意思,只是一直遵循你们的话去做。
前几天爸爸又对我大发雷霆了,原因是我的书桌上有许多纸团和垃圾,而我却对它们视而不见。“你看看你的书桌,乱的和垃圾场一样,这是学习的地方吗?!”这是爸爸指着我的书桌说的话。“现在不收又没什么关系,我长大以后不乱扔不就行了。”我一开始还犟嘴,不以为然。“一屋不扫,何以扫天下?你现在就这么邋遢,还谈什么以后?!给我把屋子打扫干净再出来!”爸爸吼完这句话,走出了房间。又是这句话。我心想。撇了撇嘴,不情不愿地打扫了起来。
打扫完,我就打开电脑,想把这句话弄明白。经过查资料,我终于知道了这句话的意思。东汉有个少年陈蕃,自己一个人住,屋内脏乱不堪,当他父亲的老朋友薛勤劝告他时,他慨然道:“大丈夫就该治理天下,何必在乎这一间小小的房间呢?”薛勤反驳道:“连一间小小的房间都打扫不干净,还怎么治理天下?”
科技在进步,时代在变迁,这些名人古训依然能为我们的学习和生活指引方向。我就要把这句话当做我的座右铭,牢牢记在心中,时刻提醒着自己,长大以后要做一个“足以扫天下”的人!