书的呼唤作文范文
是的,从商朝有了甲骨文开始,就有了书,大自然中的书出现得比这更早,但我认为书之所以是一个伟大的发明,主要是有一个伟大的动作——读书。
我和书的交情还要从三年级的一个暑假说起。
三年级以前我是很不喜欢读书的,认为书是“痛苦的来源”,考试、作业、背课文……突然的一天我带着哭声来到了医院,经诊断我右手骨折了,在我刚听到这件事时我那叫个害怕,但后来细细一想发现:不用写假期作业了,还真叫人高兴了一阵,但结果往往喜怒渗半。我的妈妈说:“反正骨折了又不能出去玩,多读点书吧!”天啊,但母命难违,读吧。
我读的第一本书是叶圣陶爷爷的《叶圣陶全集》在这个过程中,我才知道什么叫“渐渐”
从一天开始的读三字偷偷翻一页到一目十行再到细细品味,以及最后的读完一本书忍不住偷偷又往回读了一遍。当然,老子说过:“凡事都有两面性”。的确,此后我便戴上了小眼睛。这同时也警示了我,要把身子坐正了再读书,那个暑假我把课外书阅读量翻了一倍。
我喜欢上了读书,但是有人说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”我认为其中最重要的一个字是“善”。
在读书初期,我最喜欢读童话,我认为把自己放在一个童话世界中真是一件美妙的事,就像给一个饥饿的人一桌大餐。后来随着年龄的增长,我不再喜欢沉浸在童话之中,我开始读小说,从大仲马的《三剑客》中我学到了正义勇敢的精神;雨果的《悲惨世界》让我知道了人间的悲哀与旧社会的险恶;夏洛蒂的《简。爱》让我知道幸福来源于坚强,还有许多许多的书都值得一读,但有的书呢?漫画?杂志?它们“善”吗?我肯定地说:“来者不善”,多少的青少年为它们坠入了深渊,我们要用反法西斯一般的精神与其作斗争!
读书给了我许多,因此它改变了我,让一个成绩下游的孩子离开了玩具与打闹,使他连下课时也安安静静的,当然书不仅是纸上的,生活中的书出现的就更多了,每一片树叶,每一滴水中都有纸上的书无法比拟的知识,如果不是这些自然中的书,纸会是空白的。这些要等你自己发现,这样才能感到读这种书的乐趣,如果一心只想着要别人告诉你,那么你将永远无法感到这乐趣。
书的呼唤,准确地说是我们在呼唤书。