你是我的一本书小学作文
十年前,我恨他,恨他的理由太多太多,他当着我的面把一元硬币放进我的书包,又悄悄地拿了出来,害得我在幼儿园里因为钱丢了哭了一上午;每次压岁钱都被他收了,我只有看着其他朋友买自己喜欢的东西;他天天逼着我学习,每天我只能眼睁睁地看着其他同学尽情玩耍。
十年的日子就这么匆匆过去,渐渐的我发现父亲是一本蕴含哲理的书,虽然在当时觉得他做的不对,但是经过时间的淘洗,自己冷静下来仔细思考会发现他说的很对,通过那件事更让我认识到这一点。
那一天晚上我拿回了那张考的很差的试卷,他又是火冒三丈,我又说是试题太难,太多,时间太短,他又说:“同一个老师教的,考同一套试卷,别人考得好你却考不好,你又是在找理由。”最后,他叫我第二天到工地上体验生活。
第二天,我来到了他再熟悉不过的工地,先咬着牙干了一上午,虽然挺累,但我就是不想在他面前低头,心里还不地说:“切,有什么难的。”
中午过了,天气热得像发了狂,仿佛从天空中射来了数之不尽的利箭,箭头上都带着火苗,炙烤大地。看着那毒辣的太阳,我心里不时打起退堂鼓。又想起昨晚他那眼神,我还是硬着头皮去了。刚把砖搬完,有得去和灰,干了好一会儿,只有一个感受:喝进去的是水,出来的全是汗,至始至终都没想过上厕所。又过了半个多小时,全身的疲惫战胜了倔强的性格。终于……
我对站在高高架板上的父亲说:爸,我去上个厕所。“看着架板上的父亲,一身皮肤黝黑,在烈日下更显得红得有些发紫。一件白色体恤杉,心口湿透大半,头上顶着一顶草帽,额头上的汗珠不时滑落到地上一眨眼就干了。他看了我一眼,只是点了点头。于是我便离开了。
过了好一会儿,父亲没见我回来,便下了架板找我。他摘下头上草帽,微微扇动着。他走着走着,一不小心踢倒了一块砖,惊醒了熟睡中的我。但我只是闭着眼还不想起来。父亲见了我,本想叫醒我,欲言又止,然后又转身离开了。后来,就听见了父亲和工友的谈话。
“那孩子上哪去了?”“孩子毕竟是孩子,干了一会儿就到一边打瞌睡去了。”“对了,怎么想起让孩子体验生活来了?”“昨晚又因为考差他和我吵了一架,他说学习有些难,所以就让他来了。”“相信他来了这一次,以后再也不想来了。”“我也希望他以后别来了,有哪个父母没事让孩子来受苦啊。就是希望他以后能有点出息,别走我这条路。“’”是啊是啊,想我们当初干这个工作,还是累得腰酸背疼的。为了养家糊口,还是咬着牙坚持了下来。“’
躺在一旁的我听见了父亲和共有的谈话,仿佛如梦初醒,脑海里浮现出和父亲一起走过的日子,原来他小时候那样对我是因为他爱我,并不是我想的那么可恨。
十年后,我渐渐的发现父亲并不是一个工人,他是世界上最好的教育家,他不善言词,只会用行动来证明他所说的,来证明他是爱我的。他是一本蕴含哲理书,教会了我许多,他让我知道了“节约一分钱比挣一分钱更容易”。他让我知道了“失败者找理由,成功者找方法”。他让我领会到“世界上没有谁喜欢吃亏,但所有的人都喜欢吃亏的人”的真谛。