我喜欢看书,更喜欢储书,因为储的书我能读好多遍,而每读一遍的感受都不一样,很奇妙,所以我喜欢储书,也喜欢阅读。
说到储书量,我的书可不少,一共三十多本。当然,储书也有储书的故事,我也一样。小时候,爸爸从不限制我看书的范围,所以,我经常买杨红樱的书,后来,我渐渐长大了,爸爸就对我说:“不要只看一个人的书,知道了他的写作方法,就应该读读其他人的书。”从那以后,我不只读杨红樱的书,还读其他人的书,比如:沈石溪和曹文轩的小说。
当然,储书就是为了阅读。不过每个人的阅读方法不同,我也有我的阅读方法。我读一本书,一般采用三遍读书法,每一遍都有不同的目的:第一遍,大概了解故事的主要内容,然后在大脑形成一个动画,以便了解作者表达的真正意思和思想感情,然后再读第二遍,这一遍要仔细看一看文章的写法,再想想自己所缺少的写法然后再进行练笔,第三遍,就是一边看一边仿写,主要内容不变用自己的语言把他叙述下来。长期坚持这样读书,我的习作能力不断得到提高,语文的综合素养也得到了提高!
我储书,我富有;我读书,我收获!我和书成了不可分割的朋友!