游水都江堰的作文
暑假旅游时经过成都。刚刚经过长途旅行的疲惫让我急忙下车呼吸一口新鲜空气。本来并没有去都江堰的想法,可是一听车要在下午才会开动,这才催使我下定了决心,算了,顺路去看看它吧!
一路走着,忽然远处传来轰隆隆的响声,仿佛天地也因此而在震动。迎面扑来一阵阵清新的水气,疲惫在此时也被一扫而光,仿佛有一种神奇的力量在驱动我加快步伐前进。
终于到达了都江堰。站在伏龙观向前望去,陡然一惊,只见波涛滚滚,浊浪滔天,从远处而来的江水如同奔驰的脱缰野马,在向岸边咆哮着扑来。与岸撞击后,发出了惊天动地雷鸣般的响声。江水改变了方向,转而又向另一边撞去,可又被迫乖乖地调转方向……我终于看出,江水并不是脱缰的野马,而是一匹被驯服的良马。它按照着堤坝设计者的意愿在奔驰,整个过程中,没有一滴水溅错方向,在这里我可以感受到生命的蓬蓬朝气,可以看到一种壮观的驯服,看山看雾看松,各有胜地,看水,可不能忘了都江堰。
我不禁疑惑,是谁驯服了它呢?这不得不提起几千年前的蜀郡太守李冰。
秦国最初的目的,也许只是为了统一天下而做准备。可是李冰却把建造都江堰当成了一个防洪灌溉工程。他大愚又大智,他大巧又大拙。他用田间老农的思维,进入了人间最纯朴的思考。都江堰的建成使得原本干旱的成都平原成为当时最富饶之地。在他之后的许多治水宝典,早已干脆得无法翻阅,而他总结的治水八字真言,至今还是水气淋漓。
我想,几千年来的中国官场不少青云直上,官运亨通之流,却少了几个像李冰这样真正关怀天下苍生的人。
汉代有记载,站在江心的那个塑像是李冰本人。不管真假有无,我想,那史官是最懂李冰的心意,那是李冰的最佳位置。李冰的事迹,无疑在启示我们,人应该怎样站,站在哪里。