光辉的汗水小学作文
我姥爷是学林业的。 每次我推开姥爷家的木门,走进这个别有洞天的小院,里面种满了银杏树、山楂树、桃树……我的心中更是无比自豪。
上个世纪七十年代,在我老家——山东莒县,山楂树可是“宝贝”。由于它能抗旱,适合绿化荒山。只因它种皮又硬又厚,很难出苗。那年,姥爷刚退休,却整天呆在小院里琢磨山楂种子,反复用小锤子轻轻敲打这些比石头还 硬的小玩意儿。
时值秋天,他把山楂种子放到水里浸泡,让它们胀一大,再拿到太一陽一底下曝晒,让它缩小。 我就觉得奇怪!这样的泡、晒竟然持续了一个月,嘿!“功夫不负有心人”,那些“小石头”终于出现了一条小小的裂缝,姥爷也裂开嘴笑了,心头似乎也发了芽一般。
日子一天天过去,等到缝隙更宽一点;达到足够芽苗钻出的宽度,姥爷便停止摆一弄这些种子,将种子装袋密封,埋一进沙土里,说是让它们睡个好觉。我更不懂了,但我清楚地知道,姥爷懂。
姥爷虽退休,却比上班更忙。为了培育这些山楂树苗,单位、院里两头跑。每次出门,他的脖子上一定挂着一条一毛一巾。小汗流下来了,眨眨眼,好了;大汗流下来,这回,眨眼可不行了,姥爷就用一毛一巾一擦,这头湿了换那头。我清楚地记得,那天是下雪天,姥爷从外面回来,一毛一巾里的水整整拧出了小半盆子,他的身上也带着一股浓浓的汗酸味儿……
春天来了,小山楂苗从缝隙里喷薄而出,接着就茁一壮成长!姥爷整个冬天的成果竟然在莒县推广了,神奇的是,大片大片的山楂林出现了,原先光秃秃的黄丘岭变成了“绿色的山楂树林”。我姥爷因此成了当地的“伟人”!他的汗水换来了成片的绿林,他的汗水是闪着光辉的。