镇子旁边,一条大河“哗啦啦”地流过。河水碧绿,看起来似乎静止了似的,时不时还有几只小舟“咿呀咿呀”地划过。渔夫撒网时,一撒、一提,活蹦乱跳的草鱼便入网了。镇子上的喧闹,传到河边,像是有一道隔音墙似的,立马就清静了。旱期时,水量骤减,可这对小朋友来说,可真是个好消息。我们便成群结对地,光着脚丫的,跑到河里去摸鱼,还时不时去收集鹅卵石呢!光滑的石头表面,用脚踩在上面,舒服极了。汛期,河水上升,大人们个个带着钓鱼杆,坐在石头上,钓鱼呢!这个时候,草鱼会回来产卵,有时钓到的鱼仔,还可以拿回家养着哩!
河两岸的树林子,大片大片、翠绿翠绿的。在里面,空气显得格外清新。夏天一到,大人、小孩去树林里逮知了,捉到一只,就把翅膀折断了,放进手篓里,拿回家,用油炸了吃(粘点辣椒),好好吃哟!
在去农车的路上,各家各户的门、窗用格子装饰了一番。哇!多么好看呀!瞧,木门上刻着许多“花卉”,又或者刻上吉祥的字,都是人们对幸福生活的向往。
我的家乡,就是这样:朴实,但却很美,永远地展示着自己的个性。