追忆逝水年华作文
岁月荏苒,伴着一个个旭日东升的黎明,一个个夕阳西下的黄昏,我匆匆走过,猛然回首,已不见童年的芳影,嗅不到纯真的气息。其实童年好似流星,一瞬间金碧辉煌,又在一瞬间无影无踪,然而回忆也是美好的,我要将闪烁的星光收藏起来,追忆似水年华……
记得金秋九月,小小的人儿背着大大的书包,带着点年少的幼稚迈出了人生的第一步,来到了梦开始的地方。无知的我内心充满着恐惧,直到老师温柔的笑容,亲切的问候,同学们热情的话语,真诚的心,才将我的冰雪融化。相逢,相识,相知,一切都从那天起飞。大千世界,茫茫人海,我们在一起,难道这就是“缘”吗?
记得快乐的节日,热情奔放的豪言壮志,阐述了我们心灵世界,朝气蓬勃的脸上溢满成功的喜悦,霎时间,笑容打败了太阳。那是一份被人肯定的自豪,那是一份似曾相识的快乐,它的名字叫做幸福。春风拂过,亲吻着胸前飘扬的红领巾……
记得细雨绵绵的午后,我无助地徘徊在宣传栏前,一次又一次地寻找着我最希望的三个字,可是换来的却是无奈与失望。喧嚣凡世,渺渺红尘,身心的疲惫,让我觉得好累。我强忍住泪,倔强地抬起头,偶然发现雨过天晴,彩云隐隐约约地横跨在蔚蓝的天空中,折射出七彩的光芒。我的心不由地泛起涟漪,小声地哼唱着那首歌曲:阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我一直会在你的左右……
记得清风习习的秋日,我踩在松软的泥土,沁人的芳香钻进我的心窝,轻轻抚慰曾经的伤痛。我倚在枫叶树下,任风缭乱我的发梢。猛然间,一片略微带黄的枫叶悄然落下,带着我的丝丝缕缕忧愁飘向不知名的远方。秋的萧瑟,内心的惆怅化作一首抒情小诗,留作我永远的记忆……学习的纠结,童年的萌发,心弦的触动,让我想起了易安的千古佳句“这次第,怎一个愁字了得!”
打开尘封的记忆,曾经的欢乐,曾经的酸痛,曾经的微笑,曾经的泪水又一次涌上心头,又一次重温遗失的美好。十二年弹指一挥间,这一切都成了过去,都成了往事,如今的我,告别了童年,到达了下一个中点站——青春!
太阳落山了,还有再升起的时候;鸟儿飞了,还有再回来的时候;花儿谢了,还有再绽放的时候。我的童年呢?童年好似一场梦,梦醒时分,烟消云散。时光不会倒流,岁月不会回头,只愿守住无知的年代,清纯的梦幻,稚雅的心语,追忆似水年华……