弹指一挥间,九年时间飞逝而去。我也由一个茫然无知的孩子变成了雄心壮志的少年,即将离开母校,踏上人生的新一段旅途。此时此刻,往昔的岁月,犹如一曲动人心弦的高山流水,犹如一汪波涛汹涌的大海,犹如一颗划破黑暗天空的流星,不断在眼前闪现。
记得刚入学时,我感受到的是“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”的孤独,哀伤。那时的我像是一颗在黑夜中闪烁的孤星;像是一只迷失在广袤森林中的小鸟;像是一棵飞出汉塞的征蓬,总是找不到自己的蓝色天空。
渐渐的带着“举杯消愁愁更愁;抽刀断水水更流”的忧伤,我闯入了无涯的学海:
我飞进了浩浩汤汤的语文世界,在那里我领略到了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的超然;体会了李清照“卷帘西风,人比黄花瘦”的哀怨;享受了王维描写的“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美;感受了陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的豪壮……
在一望无际的数学海洋中,我感受了圆的团结美满,体会了函数的千变万化,更了解了数字奥秘的规律……
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,渐渐长大的我开始学习看世界:我看懂了父母“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的执着;看懂了老师“学而不厌,诲人不倦”的苦心;看懂了同学们“欲穷千里目,更上一层楼”的努力,于是在那“灯火阑珊处”,我展望到自己美好的未来,并为此付出了不懈的努力。
席勒曾说:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一般飞逝,过去静止不动。”诚如是,过去的,就让它过去吧;现在的,我要以“咬定青山不放松”的韧劲去努力争取;未来的,我深信定是一番“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的美好景象。
想着想着,我不觉笑了……