我爱家乡的泉水作文
来到城里读书了,而我依然像在家一样,一口渴就喝冷水。但城里的冷水只要喝下肚就让人感到不舒服。每当这时、我便想起了家乡那甜甜的泉水来。那水喝下去甜滋滋的,一直凉到心里,就像甘露。
我家住在竹林边,出门下一段石阶,就有一口如堂屋里摆的四方桌那么大的井,一股股水从酒盅口粗的或指头粗的泉眼里往外冒,咕嘟咕嘟,可美啦。
每天到这里来洗衣、洗菜和汲水的人可多了,有漂亮的姑娘,有年届花甲的婆婆,还有很害羞的新媳妇……我小时候,妈妈去泉边千什么我都要跟着。到那里的人常常开玩笑,一般的玩笑,大家微微笑,有的太可笑的玩笑。会使人笑弯了腰。
我很喜欢那眼井。井周围有树,有草,有花,蜜蜂嗡嗡地闹着。不过,我最有兴味的还是那泉水。每当我扑捉蝴蝶、引逗小虫、攀树折枝玩累了,总要跑到泉边,趴下去,张开小嘴使劲地喝那甜丝丝、清凉凉的泉水,直到肚子鼓起来。然后,再坐到泉边光滑的石板上,把两只胖乎乎的小脚伸到洗衣的水池里,小脚像音乐家弹琴一样上下动着,嘴里唱着妈妈教的儿歌,惬意极了。
我和同伴们还喜欢在泉水流过的沟里用石头和沙子筑起一道道堤坝,泉水到提坝前,回旋着,等待着,不凶猛,也不烦躁。但不一会儿,水竟溢过了坝沿,最后冲垮“防线”。真有意思!
夏天,我常常把脸和嘴贴在水面上,让泉水抚摸着。每当这时,同伴们便笑我,说我太多情,和、泉水也亲吻呢,弄得我很不好意思。
这里的泉水清澈、甘甜。即使如此,每隔一段时间,我和同伴们也要把水池清洗一次,清除泉中的污泥。我们卷起裤管,抢着干。清洗完了,那桌水显得更清亮了。
现在我已到他乡读书了,但心里却仍挂念着家乡那甘甜可口的泉水和生活在泉水边的亲人们。