逆水行舟作文
在生活中,在学习中,总有着一句名言警句鼓励着我,那就是:“学如逆水行舟,不进则退。”
这句话的意思是:“学习,如果努力的话,成绩就会进步,要是你不加强学习,不努力,便会有同学超过你,你的名次便会落后。的确,在学习里,有时考试考得很好,也许是太骄傲了,下一次的成绩就会不如上一次,这个学期语文考试便是一个例子。
在语文考第一单元时,我整个晚上都在复习,把该背的背了,把该默的默了,复习了很晚才睡。第二天考试,试卷上的题目都好似粉简单,我很顺利地把试卷上的题目做完。功夫不负有心人,我考了94分,全班第六名。很快,第二单元要考试了,这次我没有像第一单元那么地努力,我觉得应该不会很难,所以我只看了一会儿书就睡觉了。第二天考试时,前面的题目还做得挺顺利的,可是到了后面,我就卡住了,我慌了,绞尽脑汁也没想出来。这时的我,犹如是热锅上的蚂蚁,十分后悔昨天晚上怎么没有认真复习,可是现在后悔已经晚了。星期一,老师发试卷,当念名次时久久都没听见我的名字。“25名,XX。”这时,我大跌眼睛,竟然从第6名落到25名,这两个数字相距多大啊!我的试卷不堪设想,到处都是红叉,就连许多第一单元考得不理想的同学也超过我。这时,我才是真正地领悟道这句名言的真正含义。
“学如逆水行舟,不进则退。”这句话在童话故事里也常出现过。记得小时候我听过这样的一个故事:兔子王国里举行了赛跑,比赛开始,兔子小百白就遥遥领先,比赛结果,冠军便是小白。很快第二届的赛跑又开始了,可是这次兔子小白并没有像上一届快,开始就落到后面,而上届的季军小黑却似乎比上一届快了很多,得了冠军。原来,小白在得了冠军后很少去练习,身体变得十分迟钝了,而小黑每天都练习,速度一天比一天快。因此,才会得了这一届的冠军。
在生活中,在学习中,如果你不是进步就退步。我将把这句名言作为我的座右铭。同时,我也把这两个例子记住,永远激励着自己不断前进。