湖南之旅暑假作文
湖南之旅(一)——乘坐“和谐号”
我今天特别开心,因为我乘坐着全中国名气响当当的武广高铁“和谐号”,我的开心假期目的地是湖南。
“和谐号”时速可以达到350公里,速度惊人。但是,从车厢里往外看,确不觉得特别快。当有其它列车从我们乘坐的高铁擦身而过的时候,“和谐号”就好像一位彬彬有礼的人,突然往左边侧了一下。
我一直以为武广高铁“和谐号”和我们上次去北京坐的飞机是一样的,都会有免费的餐点供应,但是结果却出乎意料,高铁上有东西吃,但都是要另外给钱的。
湖南省总面积有20多万平方公里,长沙是它的省会,这里有凤凰古城、张家界国家级森林公园,有土司城和土司住的行宫,还有拍过电影的芙蓉镇……这些都是古色古香的地方。
我们全家一起跨省越市,很快就到达湖南,开始了我们开心的旅行。
湖南之旅(二)——千年古镇凤凰古城
我们乘坐了两个半小时的高铁到了长沙南站,当地导游带我们坐上了旅游车,到长沙市区里吃中午饭。湖南人吃以辣为主,叫做“无辣不欢”,而我吃不习惯辣椒,但味道很吸引,辣得我肚子疼。
吃完饭,艰苦的旅程开始了,我们坐长达七个小时的汽车前往凤凰古城。到达凤凰古城已经是晚上十一点了。导游安排好房间,我们就到街上走。
晚上的虹桥东路车水马龙,路两旁都是繁华的小吃街,油烟漫天,游客很多。有喝酒的、唱歌的、叫卖的,很热闹。我们转了一圈,累了,就回江天酒店休息。
第二天,我们吃过早餐,又来到虹桥上,看到与晚上不一样的景色。远看沱江,江水像一块碧绿碧绿的翡翠。我们沿着江边的城墙,来到沱江一处景点——跳岩。这里很多人,有坐船的,有玩水的,我拍了很多照片。
立在沱江的岩石分为高低两排,旁边还有一条木桥,岩石下面长满水草,一些还漂浮出水面。清澈的水面倒影着古色古香的古城老房子。在沱江边的木板旧房子的旅店,靠着江边,店门写着“可上网、看江、发呆、看书”的广告牌子。
十点钟,我们离开凤凰这座千年古城,前往芙蓉镇。
湖南之旅(三)——奇幻无穷的天子山
离开了芙蓉镇,回到吉首坐车前往张家界,这里的风景被列入“世界自然遗产名录”。
张家界又称大庸,在湖南省的西北部,人杰地灵。其中,有几个十分出名的景点,如索溪峪风景区、金鞭溪风景区,还有家喻户晓的《阿凡达》拍摄地——天子山景区。
天子山原名叫青岩山,因为古代土家族首领率领农民起义,自称“天子”而得名。天子山有云涛、月辉、霞日、冬雪四大奇观。
天子山索道十分险要,两端发送站高差692米,每个车厢载六人,运速每秒6米,每小时单向运送900人。我们在离地面一千多米的高空上,往下看崇山峻岭,古树参天,奇松怪石,又惊又喜。突然,一阵乳白色的雾飘过来,我和姐姐大声惊叫起来。
在天子山上,有凌空跨越的天桥,有像被刀劈的悬崖峭壁,有数不清的生长在岩石上的松树,十分壮观。每次照相时,往山下望去,心里有点害怕,因为实在太高太险要了……
下山时,我们乘坐的是百龙天梯,这座建在悬崖边的电梯获得过多个世界之最。