暑假作文
放暑假了。我写完今天作业,看见兔子吃的青草没有了。爸爸妈妈正忙着其他事情。我征得他们的同意,便拿着镰刀,带着大狗“黑虎”给我做伴,去南山割沟割草。
南山沟离我家足有一里地远,这里的草长得非常茂盛,绿油油一大片,整个山沟都是青草,到处郁郁葱葱。草中还有星星点点各种颜色的野花,一阵小风吹过,荡起微微波浪,好似一块绿色的绸缎,在阳光下闪着绿色的光亮。这多像蒙古大草原的景色呀!我蹲下身,草就把我藏起来了,也挡住了我的视线。四周不见一个人影,我心里有些害怕,可一见黑虎坐在我身边,我胆子又大了起来,不害怕了。我弯下腰,叉开两腿,挥镰割草。头顶太阳火辣辣地晒着,草丛中没有一点风,闷得慌,不一会儿,热得我汗流浃背,汗水从鼻梁流到鼻尖,然后滴到草地上。我脖子和脚脖子,被蚊子叮的大包排着不整齐的“队伍”。草叶轻轻刮着肉片儿,像虫子爬一样,又疼又痒。草割得不少了,我用比较长的草拧好“系儿”,把草捆起来,一共两大捆。太阳已正午,该回家了。我把两捆稍交叉放在地上,然后用绳子在草稍交叉处勒紧,立起来。我单腿跪地,脑袋钻进两捆草的空档处,让草骑在我的脖子上,我先两手拄地,再摁膝盖,把草拱起,站起身来,这叫“骑马蹲裆式”。
我两肩扛着草,带着黑虎向家走。没走多远,脖子被蚊子咬过的地方,让汗水粘着草叶子一蹭,又痒又痛,像用什么扎肉一样。我咬牙挺着,耸耸肩,继续往前走。来到了一条水沟,不能穿鞋过水,草放下又不容易拱起来。有了,我脱掉鞋让黑虎给叼着!过了水沟,我光着脚丫一气走到家。爸爸妈妈看到我这个样子,又高兴又心疼,忙给我擦汗端水,我骄傲地说:“没事、没事”。
这是我第一次割草,虽然又苦又累,但我心里非常高兴。因为我能为常年劳累的爸爸妈妈分担点辛苦了。知道爸爸妈妈平时是多么的辛苦和劳累,今后我要经常帮他们干活,成为爸爸妈妈的好帮手。