在大别山这四天活动当中,精彩不断。我们参观了姜河中心小学,走进他们的教室,看到同学们的学习环境,我倒吸一口凉气,教室里有一个破旧的讲台,一块陈旧、灰糊糊的黑板,二十几张简陋的木桌子,这与我们学校的教室简直是天壤之别呀!老师还带我们去当地同学们的家里参观,跟随着这些同学行走,道路凹凸不平,走高踩低,一不小心就会摔倒。到了同学的家中,我发现他们家中的屋顶是有裂痕的,下雨天,家中还会漏雨,家里也没有什么像样的家具,唯一的家电就是电风扇。看到这些,我不由想起在家里,夏天炎热时,我就会躲在房间吃冰棒、吹空调、看电视,那是相当地舒服的,而妈妈却总是要不停地催我:“贝贝,不要玩了,快写作业吧!”。可是在与这些同学、老师的交流中,我知道他们虽然生活如此艰苦,却依然刻苦读书,期望通过自己的努力改变家庭的生活条件。听到这里我感动极了,为这些生活在艰苦环境下的同学暗暗喝彩,我下定决心也要像他们一样,努力学习,回报父母,回报社会。
接下来的几天,我们还参观了红军博物馆,在参观中我学习了洪学智将军的事迹;我们举行了篝火晚会,同学们表演得都十分投入,特别是一位同学表演的街舞,赢得了所有观众的热烈鼓掌;我们欣赏了九影瀑等其他三个瀑布,每一道瀑布都仿佛一位画家画的山水画……
短短四天的夏令营活动让我学到了许多东西:从姜河中心小学同学们的身上,我学到了坚强和努力;在与其他营员的相处中,我学到了团结和谦让;在欣赏美景中,我感受到了祖国山河的壮丽……这次活动虽然结束了,但它永远不会从我的记忆中消失,它给我的收获也将让我受益终身。