暑假最让我难忘的是新疆之旅。新疆就是张骞出使的地方,就是弥漫着古三十六国莽莽尘烟的那个地方。新疆有浩瀚神秘的大漠;巍峨挺拔的雪山;绿荫如毯的草原;漫漫的历史尘烟丝绸古道;还有少数民族姑娘顾盼流转的大眼睛和婀娜的舞姿;香喷喷的烤羊肉和甜滋滋的哈密瓜……
我带着满足,带着快乐,狭着收获回来了。此时,我临着一道严峻的考验——奥数竞赛。这次竞赛使我措手不及——因为我没准备,心理压力很大,急得像热锅上的蚂蚁。后来经过妈妈的开导、鼓励,老师的指点迷津,我豁然开朗。考试那天,我认真审题,细心做答,胸有成竹,一气呵成,终于取得一等奖的好成绩。
正当我沉浸在丰收的喜悦中,爸爸的一个电话把我从喜悦的顶峰拉到悲伤的低谷。原来奶奶生病了,生命垂危。我们快马加鞭连忙赶回时,奶奶已经奄奄一息了,我望着奶奶枯黄苍老,没有一点生命迹象的面容。我悲伤绝望,无法自拔!但只能眼睁睁地望着奶奶静静离去。我无能为力,那种无奈,那种千呼万唤都唤不回来的哀痛,像刀割在心上。我悲叹生命的残酷,病魔的无情!这件事给我心灵上很大的震撼。我默默许愿长大以后要当一名医生,用自己精湛的医术来挽救那些在生死线上徘徊的人们。
这个暑假我经历了种种事情。是生活给予我一种锻炼,一种财富。让我对生活有了更深的理解,也长大了很多。使我更加热爱生活,珍惜生命。