小学生暑假作文
今年的暑假有些特别,我是在老家度过的。
我的老家在洛阳嵩县的一个小山村里。那里有青的山,绿的树和一望无际的田野。在那里,我见到了许多在城市里不常见的小动物,它们带给我许多的乐趣。现在,就让我来讲讲它们的故事吧。
我被黄牛顶了
我家有两头大黄牛和一头小黄牛,我经常和爷爷一起去放牛。我们把牛赶到长满青草的地方,让它们尽情享用“美味大餐”。我想,它们会感激我呢。谁知,有一天,一头牛竟然用头顶我,要不是我跑的快,准被它顶翻在地。我把这件事告诉了妈妈。妈妈说:“你放牛时是不是穿了红色的衣服啊?牛对红色很敏感,看到红色,就会情绪反常,变得和平常不一样。”噢,原来是这样。幸好那天我只是穿了件粉红色的裙子,如果是大红色的,岂不是更加危险?看来,这个教训我一定要牢记啊。
孵小鸡
一连好几天,我都没有见到母鸡“黄黄”。我里里外外找了好半天,才在一个房间的角落里发现了它。只见它一动不动地卧在一个纸箱里,连我走近它也视而不见。咦,平时它可是见人就跑的呀!我感到很好奇,就抓起它的翅膀把它提了起来。它的身下铺着厚厚的稻草,稻草上有十几个白色的鸡蛋。我问奶奶:“黄黄在干嘛呢?”奶奶说:“它在孵小鸡呢。一般情况下,除了吃东西,它会有二十天都卧在蛋上一动不动呢。”原来毛茸茸的小鸡是这样孵出来的啊!当一个鸡妈妈还真是不容易。
吃土豆的小猫“萌萌”
一天傍晚,我在大门外发现了一只无家可归的小花猫。它长着黑白相间的花纹,望着我“喵喵”地直叫,一副可怜样儿,我就把它抱回了家。第二天早上吃饭的时候,奶奶把煮熟的土豆给它吃。“猫怎么可能吃土豆?”我见状连忙叫了起来。可再一看,它竟然吃的津津有味,吃完了还不忘舔舔舌头呢。小花猫特别喜欢和我玩儿,我走到哪里它就跟到哪里,还总喜欢用圆溜溜的眼睛看着我,时不时用头蹭蹭我的脚,好像在“卖萌”,可爱极了。于是,我就给它取了一个好听的名字“萌萌”。
小蝌蚪变青蛙
在离家不远的地方,有一个小池塘,里面有许多小蝌蚪。我很想看看小蝌蚪是怎样变成青蛙的,就和小伙伴捉了几只,养在水盆里。一个星期过去了,小蝌蚪先是长出了两条后腿。又过一个星期,它又长出了两条前腿。可是,水盆太小了,爷爷说不利于小蝌蚪的成长,我就又把它们放回了池塘,隔几天就去看看它们。终于有一天,它们的尾巴不见了,池塘多了许多小青蛙。它们“呱呱”地叫着,在池塘里欢快地跳来跳去。
小刺猬
一天,我和爷爷从地里回来,在路边的草丛里看见一只小刺猬。它尖尖的头,小小的眼睛,浑身长满了细细的刺。我用袋子套在手上去捉它,没想到它竟然把袋子扎破了。我连忙跑回家取来了一个小铲子,把它铲回了家。爷爷用绳子把它拴在树上。只见它急躁地挣来挣去,一副很难过的样子。我在想:这是不是一只迷路的小刺猬?或许它在想妈妈吧?想着想着,我觉得小刺猬好可怜,就解开了绳子。望着它向草丛中爬去,我的心中才有了一些安慰,祝愿它快点回到温暖的家!
这个特别的暑假,有了这些小动物的陪伴,我感觉到无比的快乐!