短暂而愉快的寒假很快就过去了,但寒假里发生的一件件乐事却像放电影一样仍历历在目,让我们随着“电影镜头”一起来回看一下吧!
镜头一:放烟花
每年的除夕夜,我们在爷爷厂里吃完年夜饭后,第一件事就是放烟花,今年也不例外。这不,年夜饭还没吃完呢,我和弟弟便迫不及待地拉着叔叔出去放烟 花。只见叔叔搬出一个一百发的“震天响”放在外面的空地上,然后点燃导火线,我屏住呼吸目不转睛地看着。导火线越来越短,不断冒着火花,“嘭”的一声巨 响,烟花腾空而起,在天空中绽放,有的像流星徘徊在夜空,有的像万寿菊欣然怒放,还有的像仙女散花,一朵朵小花从天而降…… 再往高处看,天空中不但有我们的烟花,还有别人放的烟花。你瞧,一会儿是“小伞兵”从天而降,一会儿是巨大的“爱心”完美呈现,一会儿是雍容华贵的“牡 丹”尽情绽放……真是千姿百态,美丽极了。而我则看得眼花缭乱,不停地欢呼!
镜头二:骑车比赛
“甜甜,加油!”“香香,快点骑!”咦,这是谁的声音?告诉你们吧,一个是我妈妈,一个是香香的妈妈——陈阿姨,她们都在给我们鼓劲呢!因为我们正 在进行着一场激烈的自行车比赛,出发地是芦墅桥,终点是西新桥,在运河南边的大公园内举行,非常安全。只听一声哨响,我和香香几乎同时冲了出去,也许是我 的小红车车轮小,比较灵活,不一会儿,我就把香香远远地抛在后面了,骑在前面的感觉真好!可是好景不长,刚骑了一段路,我就觉得自己有点力不从心了,腿酸 得厉害,也越骑越慢了。而这时的香香却像上足了发条一般,轻而易举地就超过了我。怎么办?可不能就这样认输啊,这时,我的耳边又传来了妈妈的“加油”声, 我也暗暗对自己说:“坚持,坚持!”就这样,我终于追上了香香,并在最后的关头超越了她,第一个到达终点,妈妈高兴得把我抱了起来,对着我猛亲一口。
镜头三:学包馄饨
马上就要开学啦,妈妈决定包馄饨给我吃,我也趁机学习一下。大清早,妈妈从菜场买回了一些馄饨皮和馄饨馅,准备好了,我就跟妈妈包馄饨啦!我学着妈 妈的样子,用手在馄饨皮上涂了一点水,接着我在馄饨皮上放了一团肉馅,然后把馄饨皮一卷,两边分别捏紧,再把剩下的两个角向中间靠拢,并把它们捏在一起。 这样,一只馄饨就包好了。我好不容易包成了几个,瞧,它们一个个就像“残兵败将”似的,都耷拉着耳朵躺在那里。而妈妈包的馄饨个个都像小元宝似的整整齐齐 地排列在案板上。“妈妈,为什么你包的馄饨都站得直直的,而我包的却是横七竖八躺着的?”我不解地问。“别着急,应该这样包。”妈妈一边说,一边手把手地 教我。在妈妈的帮助下,我总算包了一个能站直的馄饨。于是,我又拿了一张馄饨皮认真地包了起来。在我的不断努力下,我终于又包了一排能站直的馄饨啦!
这个寒假快乐的事情实在太多了,就像天上的星星一样数也数不过来,真盼望下一个假期能快点到来!